田舎育ちの私には、子供の頃から見慣れた春の植物。
ふきのとう。
夫が煮物にしました。
つくし。
夫が炒め煮にしました。
めんどくさがって私がしないので、収穫から下処理から仕上げまで夫がします。
春になると一度は食べたい味みたいです。
珍しい野菜をいただきました。
「スイスチャード」と「うるい」
萌黄色が綺麗なうるいは、友人のご主人によると「ギボウシ」だそうです。
天ぷらにしましたが、適当な揚げ方なのでカラッとはいかず、でもネットリして美味しいです。
茎の方を天ぷらにして、葉の方はサッと茹でて酢味噌がいいかも。
スイスチャードはチキンソテーをした後の油で、茹でたジャガイモと一緒に炒め、仕上げに塩とごま油で味付けしクルミを散らしました。
こごみ。
これも頂き物。クセがない春の山菜は天ぷらが美味しいですね。
竹の子。
春の自然の恵みは見かけは地味だけど「滋味」
ほんのりの苦味とか渋みが大人の味ですね。