見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

春の味覚は地味だけど‥‥

2021年04月18日 22時39分35秒 | ゴハンよ~

田舎育ちの私には、子供の頃から見慣れた春の植物。

 

ふきのとう。

夫が煮物にしました。

 

つくし。

夫が炒め煮にしました。

 

めんどくさがって私がしないので、収穫から下処理から仕上げまで夫がします。

春になると一度は食べたい味みたいです。

 

珍しい野菜をいただきました。

「スイスチャード」と「うるい」

 

萌黄色が綺麗なうるいは、友人のご主人によると「ギボウシ」だそうです。

天ぷらにしましたが、適当な揚げ方なのでカラッとはいかず、でもネットリして美味しいです。

茎の方を天ぷらにして、葉の方はサッと茹でて酢味噌がいいかも。

 

スイスチャードはチキンソテーをした後の油で、茹でたジャガイモと一緒に炒め、仕上げに塩とごま油で味付けしクルミを散らしました。

 

こごみ。

これも頂き物。クセがない春の山菜は天ぷらが美味しいですね。

 

竹の子。

 

春の自然の恵みは見かけは地味だけど「滋味」

ほんのりの苦味とか渋みが大人の味ですね。

 

 

 

 

 

 

 


雨の週末のお花見

2021年04月11日 22時29分10秒 | 春のお花

今日は良いお天気でしたが、山口県の過去4週間の天気を振り返ると、土日は毎週雨だったようです。

 

先週の日曜日は天気が荒れるのを承知の上で、ボランティア仲間とお花見&勉強会をしました。

リモートです。天気関係なくできます。元々、花より団子です。

 

(雰囲気出してカップ複数並べてみました)

 

雨が降るのはわかっていたので、そしてソメイヨシノはもう散っていたので、

それぞれが小さいお花を用意して自分の画面に飾り、

事前に撮っておいた桜の画像を画面共有して、お花見です。

 

いつもの散歩道のソメイヨシノ。

 

いつもの散歩道の八重桜。

 

河川敷公園の「白妙」

 

河川敷公園の「思川」

 

河川敷公園の「関山」(開花途中)

 

河川敷公園の「紅彼岸桜」

 

河川敷公園の「紅枝垂れ桜」

 

 

たいして遠出をする訳でもなく、ましてリアルお花見ではないけれど、

この時期、小さな事でも楽しむ気持ちが大事。

 

桜もいろいろな種類があって、素敵な名前を持っているのが発見でした。

 

 

 


春が来た❣️

2021年04月03日 23時07分59秒 | 日々の暮らし

一月は行く、二月は逃げる、三月は去る。

という言葉を、毎年のように何回も1〜3月の間に口にします。

 

お久しぶりです。また例によって冬眠してしまいました。

その間にフォローしてくださってた方に何の反応も示さず、本当に本当に申し訳ないです。

その間に「いいね」や「応援」など押してくださった皆さん、本当に本当にありがとうございます。

数が限られた貴重なフォロー登録の一つを、私にくださっている方々、本当に本当に本当に感謝しております。

仕事や家事やボランティアで忙しくしていました。春はいろいろなイベントが重なって、時間が“秒”で過ぎて行きました。

少し落ち着いたので、もうちょっとブログもマメにUPしていきたいと思います〜(^_^;)

 

 

毎日ブログをUPされてる方って、本当に本当にスゴイと思います(^。^)