見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

午後6時の海

2014年08月31日 23時27分33秒 | 日々の暮らし
先日、知人を訪ねた時に通りかかった海。

この日はお天気が良かったので、午後6時でもまだ泳いでる人がいたけど…
夏らしくない夏でしたね。



わたしは計画性のない子供だったので、8月31日はまだ宿題やってたなあ。
「学校」「宿題」「試験」…これらは禁止ワードでしたね。

大人になってからの方が学ぶ意欲が強い気がする。
義務じゃないから。
簿記とかパソコンとか点字とか、やったなあ。


あっ!
今「勉強」していることの「宿題」がまだ出来てない。
水曜までにやらなくちゃ。



おつかれさま!

2014年08月30日 22時51分27秒 | 日々の暮らし
今日は、毎年恒例の「焼き肉でお疲れ様」会です。

天気が悪くても大丈夫なように、ここ数年は庭ではなく車庫でします。
狭いし、下がコンクリートなので色気なしですが
みんな飽きずに集まってくれます。


お肉や飲み物は我が家でまとめて用意して、後は何だかんだとみんなで持ち寄り。
サラダやフライや高級ちくわ。


焼いてます。
ピーマンは丸ごと焼きます。種も甘くて美味しいです。
ナスも皮に切り目を入れて丸ごと焼きます。
焦げ焦げに焼けたら、皮をむいて切り分けるのはわたしの役目。


さらに焼いてます。
イワシやちくわも焼いてます。



今日は運転して来た人が多いのでノンアルコールがほとんどですが、
「アルコール入ってるんじゃない?」っていうくらい明るい人がいて楽しい会でした。


何の「お疲れ様」会?
まあ、いろいろ…
「夏をよく乗り切ったね」とか「仕事の区切り」とか「家事ガンバッてるね」とか。
夏中、一生懸命働いて来月から海外行く人もいるし。

みんな、いろいろおつかれさま!


午後11時のプチトマトソース

2014年08月29日 23時52分44秒 | ゴハンよ~
今年の義父の畑はプチトマトが豊作。
食べきれない分はトマトソースにして、友人にもおすそ分け。
ジャガイモ以外、野菜を食べない子供も喜んで食べたと言っていた。


消費しきれなくなった時はソースにするといろいろ使えます。
まずはパスタに。チキンピラフに。チキンソテーにかけたり。




ある日、プチトマト300個!!で作ってみました。

プチトマトを洗ってそのまま鍋に入れ、潰しながら強火で煮る。

このくらい水分が出たらコンソメキューブ2個、ローリエ3枚入れ、弱火にしてさらに煮込む。


煮込まれてとろみが付いてきました。
砂糖小さじ山盛り2、ケチャップ大さじ2、塩小さじ1、粗引きコショウ少々入れ、
なじませるため、5分弱火で煮る。
皮が気になるなら、ここで出来るだけ取り除きます。


スピードカッターですり潰します。左上のが、すり潰したもの。
種や皮はプチプチ残りますが、アクセントになって我が家では好評です。
鍋に戻して塩、コショウで好みの味に調え、5分くらい弱火で煮たら出来上がり。

冷蔵庫で3日くらいはもちます。残りは小分けして冷凍。

プチトマト300個!!で贅沢にパスタにかけるなら、6人分。

和えるなら10人分くらいは出来ます。(写真の色がトマトソースらしくないですが)

このソースにはナスがすごく合います。
オリ-ブオイルに、にんにくを入れべーコンとナスをしっかり炒め、余熱茹でした固めのスパゲッティを投入。
パスタの茹で汁を加えトマトソースで和えると、ナスはとろっとろ、パスタはもっちりのトマトクリーム風。

美味しい~!!

しかし、この日は作り始めたのが午後11時!!(トマトが傷みそうだったので)
出来た時は日付変わってました……まあ、いいけど…













ヤマトナデシコ

2014年08月28日 23時44分13秒 | 木と草花
友人の娘さんは、今日(28日)が夏休み最後の登校日&宿題提出日。
昨日、夜遅くまでかかって何とか出来たそう。
数学のワークブックは、3ページ分くらい明らかに本人のじゃない筆跡で、答えが書いてあるとか…

まあ、よくガンバったよね。



カワラナデシコ(河原撫子)です。
別名ヤマトナデシコ(大和撫子)
名前の由来は「撫(な)でるように可愛い花」ということらしい。

何だかもう秋の風情ですね。

期待されたゴーヤ

2014年08月27日 23時21分49秒 | ゴハンよ~
去年は義父が植えたゴーヤが豊作で、二日に一度はゴーヤチャンプルー。
食べきれない分は佃煮にしたら、義母がとても気に入っていた。

7月に撮った今年のゴーヤ。
まるで計算して配列したかのように、きれいな花と葉。



期待しつつ実が生るのを待つ。……ところが……



他の元気な夏野菜に比べて、ゴーヤは天候不順が悪かったのか、植えた場所が悪かったのか、
10cm位のが20本生ったか生らないか。
大きくならないうちに、端から腐って茎も枯れてしまった。

「仕方ないから残りは佃煮に、しいさん」とチャンプルー用に2,3本を除き、
後はキレイに種を取り除いて、義父がわたしのところに持ってきた。



ゴーヤ佃煮の作り方は、いろいろあるけど雑誌に載っていた分量で作っている。

ゴーヤ1kg、醤油200cc、みりん100cc、酢100cc、黒砂糖200g(ない時は白)
ちりめん70g、かつお節100g
(わたしは大ざっぱなので、あくまでも目安。味を見て調整する)
(今日はゴーヤが少ないので全て半量)



ゴーヤを7mm位に切り、調味料全部にゴーヤを入れて15分煮る。
ちりめんを入れて5分煮て、かつお節を入れてゴーヤが柔らかくなるまで煮たらOK。



こんな感じ。茶色一色。
全然、絵にならないですね。美味しいけど。



白いご飯のお伴でもいいけど、おにぎりの具にしても美味しいです。
やっぱり絵にならないけど。