見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

戻りの椿

2015年02月28日 23時54分40秒 | 木と草花
昨日は桜の写真だったのに、今日は椿。
季節が少し逆戻りしているようで、こんなタイトルに……



街中のビルや駐車場に囲まれた民家のお庭に、一重咲きの淡いピンクの椿。
季節の中に温かい色が増えていきますね。

「一月は行く、二月は逃げる…」
あっという間に季節は過ぎていきます。
「三月は去る…」にならないように、ちょっとはゆとりを持って暮らしたいな。

春待ちの桜

2015年02月27日 22時39分48秒 | 木と草花
一昨日のローカルニュースで、県内の河津桜が咲き始めたと言っていました。
「静岡県河津町で原木が発見され、カワヅザクラと名付けられ……花はソメイヨシノより濃いピンクで下を向いて咲き……云々……」


去年、通りがかりに見て「たぶんアレは河津桜だよね」と思っていた場所へ、仕事の帰りに寄ってみました。


遊歩道のある公園なんですが、曇り空の平日で人影もまばら。
その一角に、河津桜の名札が掛けられた若木が何十本も植えてありました。
細い木ばかりですが、それぞれに花が咲き始めています。
             

桜は濃いピンクの方が好きです。
薄い水色の春の空に映えると思うから。

そして五分咲きくらいが好きです。
今から咲こうとしている、ふっくらしたつぼみが可愛いなあと思うから。


今日からまた少し寒さが戻って来て、春はまだ先ですね。



最後はカレードリア

2015年02月25日 21時34分52秒 | ゴハンよ~
我が家のカレーは夫の担当。
現在はネットでスパイスセットを注文して、美味しいカレーの研究中。

昔からカレーにはこだわりがあって、わたしのカレーでは物足りないようです。
合挽き肉で作るわたしのカレーは、義母(つまり夫の母)に教わったものなんですがね~。

それはともかく……
ご飯にタップリかけるカレーは美味しいですが、ちょっとだけ鍋に残しておいて、その中にご飯をバサッと入れてかき混ぜるドライカレー風が大好きなんです。ビンボーカレーと呼んでいます。コトバ悪いですが…

この話をある人にしたら「わたしもです!」と共感していただきました。
さらに「チーズをかけてドリア風にしたら、もっと美味しくてリッチですよー」と教えてもらい、以降カレーの最後はこのような一皿になっています。



おタマ2杯分くらいのカレーにご飯3膳分くらい入れ、水分飛ばし気味に温めて器に盛ります。
チーズ(ナチュラルチーズがいいけど今日は無かったのでスライスチーズ3枚)をのせ、好みでマヨネーズをかけて、オーブントースターかレンジでチーズが溶けるまで熱して出来上がり。
(ちょっとだけ焦がし気味、でも美味しい)

今日は一皿分しか無かったので、家族内争奪戦です~(^_^)

カレーは美味しいな~(夫談)