見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

2016.12.31 今年という年

2016年12月31日 20時12分11秒 | 日々の暮らし

12月31日はワンさんが我が家に来た日。

河口付近の堤防に捨てられていた仔犬。通りかかった夫。

小雨の降る寒い日に出逢ってしまった二人。

あれから13年。



おばあちゃんと呼んでいい年齢になったワンさん。

お腹にグリグリができたりしたけど、まだまだ走れる。よく食べる。




年齢ではワンさんに負けていない義父も

今年は入院したりで心配だったけど、まだまだ動ける。よく食べる。



日々の暮らしは、ささやかだけど愛おしいもの。







いつもご覧いただき、ありがとうございます。
新しい年が喜びに満ちたものになりますように。

ひょうたんカボチャのチーズ焼き

2016年12月26日 21時37分06秒 | ゴハンよ~

面白い形のカボチャをいただきました。



道の駅なんかで見た事がありますが、飾り物だと思ってました。
なんか……あんまり美味しくなさそう。

普通のカボチャのように使えると言うので、煮物にしましたが……コクが無い…。

そうだ、と思い付いてチーズ焼きに。(何かというとチーズ焼き)



5センチ位の輪切りにして種とワタを取り、皮を剥いて
5ミリ厚さに切って、水を振りかけ塩を振ってお皿に並べます。
ふんわりラップをかけ、レンジで加熱。柔らかくなったら余分な水気を取り、
マヨネーズをシャっシャっとかけ、粗挽き黒胡椒をパラリ、
ナチュラルチーズを乗せて、オーブントースターでイイ感じの焼き色が付いたら
出来上がり❗️

チーズ合う〜〜❗️ほっこり香ばしくて美味しいです。



さらにこんなのも⬆︎貰ってしまいました。
ちょっとグレードアップして
グラタンやパンプキンスープにしてみようかな。



大根の冬・皮のキンピラ

2016年12月20日 21時37分31秒 | ゴハンよ~

根菜類が美味しい季節になりました。

我が家の畑には、義父と息子の手による大根が元気に育っています。





先日の雪にも負けず……。





瑞々しくて美味しいので、大根おろしやお味噌汁の具など

料理らしい料理をしないうちに一本消費してしまいました。

皮も安心して食べられるので、大事に取っておきキンピラにします。



皮を繊維に沿って細切りにし、サラダ油で炒めて
人参の細切りと小口切りの葉(今日は余ってた蕪の葉)を入れ、ゴマ油を足して炒め
だしの素とみりんと醤油をジャッと入れて、炒め合わせたら出来上がり。
器に盛ってから白ゴマと七味をかけました。

このキンピラ大好きで、わざわざ皮を厚く剥いたりして作ります。




冬の自然の恵み、次の一本はおでんにしよう(^_^)


柚子と蜜柑と晩白柚

2016年12月12日 22時07分08秒 | 日々の暮らし
昨日は我が家の果樹を収穫しました。





棘のキツいユズ。本当は11月中に採った方が良かったんですが、時間が無くて…。
ちょっとお肌が痛んでますが、まだ果汁はタップリ。
今日は塩サバに大根おろしを添え、ユズをキュッと絞っていただきました。


ミカンは今年は実りが少なく、 20個くらい。柿の木と同じで裏の年です。
少し置いて、手で揉んでからいただきます。(甘くなるらしい)


バンペイユも今年は少なめ。去年500個くらいなりましたからね。
でも年を越す前に収穫出来て良かった。去年は雪に遭わせてしまったので。
しばらく置いてから友人に差し入れしよう。
グレープフルーツに似た、爽やかなこの実を楽しみにしてくれている人も多いです。
採っている間も良い香り。






義父も、「お父さん、無理せんで」と義母に言われながら葉や枝を切ったり、選別作業したり。


11月から12月にかけて肺炎で入院した義父。
「もう病院から家へは帰れない」と掛かりつけの医師に言われたけど、半月くらいで帰って来れた。
おとなしくしていないから、脅されたのかな。

緩やかな動きは、体力の衰えと年齢を感じるな。


「いい加減にしなさいよ!」と義母に言われ、家の中に入って行った。






お疲れ様。

西日が、山茶花の花びらを透かす時間になっていた。