一気に冷えて来た今日この頃。気温変化に体が慣れていかないですよね。
市内のある中学校の1クラスは、半分くらいの生徒が熱や咳で休んでいるそうです。でもインフルエンザでもコロナでもなく、それぞれの体調不良の原因が違うので学級閉鎖にはならないそうです。へ〜!そうなんだ。
田舎の子供だった私の時代は、みんな丈夫で学級閉鎖とかあまりなかったですねえ。あ、でもインフルエンザで閉鎖した時は私は元気で、閉鎖が解けたタイミングで具合が悪くなったという記憶がある‥‥‥。
冷えは良くないですね。気を付けましょう。
新米が美味しい季節です。毎年友人のご実家で安く分けてもらっています。ありがたい事です。
その近くのイチゴ農家《あさむら》のソフトクリーム。季節のイチゴ、ブルーベリーに続いてリンゴのコンポートのトッピング。秋ですねえ。(冷えて来たと言いながらソフトクリームは別腹です〈笑〉)
ゴンちゃんの散歩道に山栗が落ちています。いつもはイノシシなどが先に食べてしまうんですが、今年は散歩がてら何個か拾いました。(↓コレは夏の青栗)
新米と山栗で栗ご飯にしました。傷んだものや虫喰いを除いたら10個くらいになりましたけど。
私は栗ご飯が好きなので皮を剥くのが苦になりませんが、先日TVで切り目を入れて水に浸けておくと、渋皮までツルッと剥ける栗が紹介されてました。普通の栗でもその方法で剥きやすくならないかな。
我が家のお米は8分づき米です。米2合+もち米1合、みりんか料理酒を少し入れ塩小さじ1。
【ある日の献立】
⚫︎山栗ご飯 ⚫︎ジャガイモと挽肉のチーズ焼き(市販のレトルト調味料使用) ⚫︎豚バラ肉とピーマンの炒め物(柚子醤油かけ) ⚫︎ピーマンのツナ和え(前の日の残り) ⚫︎豆腐のキムチのせ ⚫︎かき玉汁
午後から一緒に働いた友人に『今日ご飯何するの?』と聞かれ『栗ご飯』と答えたら、『え〜、今から?偉いねえ!作ったら写真送って』と言われて、ガンバって(見え張って〈笑〉)作った晩ご飯です。
以前CMで『食べて呑んだら満足だ』っていうセリフを聞いたことがあるけど、食べ、飲み、一生懸命働けるって幸せですよね。
(夫の入院日記は一回休みです。季節がどんどん過ぎて行くなあ)
(この投稿、途中時間切れで2回書き直し。さらに、Wi-Fiが不安定な状態で投稿したらUPされなくて、新規投稿ページに保存もされてませんでした!どこへ行ったのやら、雲の中?今回4回目‥‥‥)