見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

水上のお花畑

2014年10月28日 23時49分54秒 | 木と草花
朝夕涼しく…と言うより寒くなってきましたね。

我が家の庭もトレニアが終わりです。

そろそろパンジーやヴィオラを植えたいなあ。



10月の初めに出かけた時に見つけたホテイアオイです。



住宅地に囲まれた溜め池に群生していました。

夏の花っぽいけど

秋の遅い時期まで咲いているのをよく見かけます。



ここのは広々360度日当たり良好。

まだ咲いてるかな?



休憩中~

2014年10月24日 23時40分28秒 | ワンさん


(写真説明)

にーちゃん(長男)が美味しそうにココアとシュークリームでおやつしているので

「くれないかなあ」とジーッと見てたけど

全然もらえないので

疲れちゃって、ちょっぴりスネちゃって

それでもまだちょっと期待して

にーちゃんの膝にあごを乗っけて、休憩してる我が家のワンさん。




わたしがイヌ派なのは
何ともいえないワンコのこういうところです。

(Mt-2014.10.24-15:27)

干し柿の季節

2014年10月19日 23時30分22秒 | 日々の暮らし
3,4年前から毎年、干し柿を吊るします。
わたししか食べないので、15個位だけど。
大粒の丸い渋柿を友人から貰ってます。



田舎育ちなので甘柿は珍しくもないし
干し柿は、田舎のおばあちゃんが作るようなカチカチのしか食べた事がないので
フルーツとしての柿のランクは、わたし的には限りなく低かったのですが…


「今、食べごろだから持って帰りぃ」と、いつだか友人がくれた干し柿がすごく美味しくて。
半生…?(いや、柿は元々は生だ)
半熟…?(あ、これは卵)
生干し…?(なんか、魚の干物みたい)

とにかく中がトロッとして、まるで和スイーツ。
それから自分でも干し柿を作るようになりました。
(↑作ると言うほどの手間はかけてない)

去年作ったのは白く粉をふいて
「カビっ!?」とアセッたのですが
これは柿の糖分が表面に出た、上等の出来なのだそうです。

いいお天気が続くので、今年も上手く出来るといいなあ。



ブルーベリーのレアチーズケーキ

2014年10月18日 16時55分07秒 | おやつにしよう!
友人から「お土産に」と貰ったケーキ。

モンブランやイチゴレアチーズなど。

いろいろな中から、わたしはこれにしました↓


甘さひかえめなケーキ主流の中で、このお店は甘い方だと思います。

このブルーベリーのレアチーズケーキは割とさっぱり味。

グルメではないのにスイーツには結構うるさいんです、我が家。