梅雨前に友人にイチゴをたくさんもらいました。
友人のお姉さんが農家さんで、「梅雨前に苗を引くから好きなだけ採っていいよ」という事で、友人夫婦で仲良く食べながら夢中で採ったそうです。
我が家にもどっさり差し入れしてくれました。
「つぶれたのは捨ててね」とは言ってたけど、さすが路地ものだから甘酸っぱくて味が濃い。サイズもいろいろで自然の恵み感いっぱい。
その日の夕飯前と次の日、結構食べてもまだ余り、ヨーグルトと混ぜると美味しいと言うので少しだけ冷凍。残りはジャムに。
イチゴ600グラムに砂糖200グラム。事前にまぶして2時間置き、煮詰めました。
アクもすくってカップに入れ、紅茶を注いで飲みました。甘くて美味しい。
レモンは入れてないので色は地味ですが、甘酸っぱい美味しいジャムになりました。
我が家のパンに付けて朝ゴハン。
未熟なイチゴも小さいアレンジに挿して飾ってみました。
ステイホーム継続中なので、少しだけど丁寧な暮らしがちょっと嬉しい。