見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

名残りの苺ジャム

2020年06月21日 22時44分29秒 | おやつにしよう!

梅雨前に友人にイチゴをたくさんもらいました。

友人のお姉さんが農家さんで、「梅雨前に苗を引くから好きなだけ採っていいよ」という事で、友人夫婦で仲良く食べながら夢中で採ったそうです。

我が家にもどっさり差し入れしてくれました。

 

 

「つぶれたのは捨ててね」とは言ってたけど、さすが路地ものだから甘酸っぱくて味が濃い。サイズもいろいろで自然の恵み感いっぱい。

その日の夕飯前と次の日、結構食べてもまだ余り、ヨーグルトと混ぜると美味しいと言うので少しだけ冷凍。残りはジャムに。

 

イチゴ600グラムに砂糖200グラム。事前にまぶして2時間置き、煮詰めました。

アクもすくってカップに入れ、紅茶を注いで飲みました。甘くて美味しい。

 

レモンは入れてないので色は地味ですが、甘酸っぱい美味しいジャムになりました。

 

我が家のパンに付けて朝ゴハン。

 

未熟なイチゴも小さいアレンジに挿して飾ってみました。

 

ステイホーム継続中なので、少しだけど丁寧な暮らしがちょっと嬉しい。

 

 


おウチゴハン・豆ご飯

2020年06月07日 23時00分24秒 | ゴハンよ~

義父母が豆ご飯が好きなので、毎年春にはグリーンピースが畑に実ります。

 

「豆ご飯」っておウチゴハンの筆頭とも言えるんじゃないかと思います。

外ゴハンで、豆ご飯をメニューで見た事ないし。(知らないだけかもしれないけど)

季節ものだし、好き嫌いが分かれるし。

子供の頃はキライでしたが、自宅で採れた物だと思うと味わい深いですね。

 

5月、初物のグリーンピースで豆ご飯。

お米は普通の水加減で塩と酒とみりんを足し、

沸騰し始めにグリーンピースを入れて炊きます。

こうすると豆の色もまあまあ残るし、味も馴染む気がします。

 

グリーンピースってなり始めると次々に、という感じですから

食べるのが間に合わなくて、カップ一杯ずつに小分けして冷凍します。

冷凍庫に入れて次の年のグリーンピースが実るまで

忘れ果てていたのを豆ご飯にした事もありますが、案外美味しくいただけます。

なかなか使える食材だったんですね。

 

 

仕事と必要な買い物以外は外出を控え、ステイホームな4、5月でした。

久しぶりに通った道沿いに6月の鮮やかな風景。