2016・2・29 2016年02月29日 23時59分24秒 | ひとりごと 当たり前だけど、うるう年って4年に一度なんですよね。 …… 4年…… 4年前の2月29日って何してたっけ? 8年前は? ……12年前は覚えてるな。 福岡に行ってお土産買って、帰りに実家に寄った。 父が玄関に出て来て、その後に母。 2月なのに、あまり寒くなかった。 今日2月29日は昼過ぎから雪。 長男の車で職場に行って、帰る時には真っ白。 日々の忙しさに埋もれてしまうから、こうして書き留めておこう。 寒い季節の黄色いミニ水仙は、何だか嬉しくなってしまう花。
自転車ライフを支えるものは?…… 2016年02月28日 23時49分00秒 | おやつにしよう! マイカーを手放し自転車生活に。 夫や息子の車でちょこちょこ行動していたけれど、 先週のお天気のいい日、初めて職場まで行ってみた。 片道30分。 車なら感じないような緩い坂が結構キツい。 帰りも30分。(←当たり前) お疲れ~で家に帰って来たら、友人がケーキを差し入れてくれたいた❗ ありがとう~~❗ ストロベリー、ダークチェリー、ラズベリー、オレンジ…… 格子編みのパイの帽子をかぶったところ… ほろ苦コーヒー風味… モンブラン… もらっておいて何ですが、やっぱりエーデルシュタインの方が好き フォンダン・ショコラ… 30秒レンジで加熱、中のチョコレートがトロ~リ… 糖分補給して、また明日も頑張ろう❗ と思ったら、次の日は雨だったので夫の車で行きました。 という甘い話でございましたm(_ _)m
パスタを巡る攻防 2016年02月24日 20時52分09秒 | トリちゃん 昨日の(続く…)の緑色の影は 最近、我が家の一員になったトリちゃん。 自分のゴハンであるミックスシードをいっぱい食べてるハズなのに ゴハン時に放鳥すると、人の食べ物に興味津々。 最初はお米をあげていたんですが、 ご飯、パン、麺類があると…… 必ずつまみ食いしに来ます。 時々ダウンが抜けるけど、太ってる? モフモフしています。 コラ~っ❗味付いてるから食べちゃダメ‼
クレソン+有るもの de パスタ 2016年02月23日 23時55分34秒 | ゴハンよ~ 野生のクレソンと、間引き菜のラディッシュをたくさんいただきました。 グリーンサラダにしても、クレソンは食べきれず パスタに入れてみることにしました。 (有るもの材料4人分) スパゲッティ400g 玉ねぎ2個 人参1本 おさかなソーセージ1本 クレソンひと摑み×2 レモン半切り (書くほどでもないけど作り方) 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、人参細切り ソーセージ縦半分に切ってから斜め薄切り クレソン5cmくらいにザクザク切り。 オリーブオイルで玉ねぎ、人参、ソーセージを炒め、 コンソメキューブを砕き入れ、スパゲッティを入れ、最後にクレソン。 塩コショウして醤油を少し鍋肌に回しかけ、 お皿に盛ってレモンを添えて出来上がり! (レシピ書くって難しい……) クレソンは火を止めてから本当に最後に加えた方がいいかも。 辛味が抜けてしまった……。 さあ、食べよう❗と思ったら、近づく緑色の影…… (続く……)
君が歩く散歩道 2016年02月21日 22時42分13秒 | ワンさん 特別美しくも珍しくもない冬枯れのアスファルト道。 でもね…… 君が歩く行きの道も いつもの竹林も そして帰る道も… 光が彩りを添え、ちょっといい絵になっているんだよ。