見上げれば空はいつも高い~花ゆずのブログ

セカセカ、バタバタした毎日のささやかな記録。
ちょっと行き詰まりそうな時は、
高くて広くて豊かな空を見上げて深呼吸。

2016・2・29

2016年02月29日 23時59分24秒 | ひとりごと

当たり前だけど、うるう年って4年に一度なんですよね。

…… 4年……
4年前の2月29日って何してたっけ?
8年前は?

……12年前は覚えてるな。
福岡に行ってお土産買って、帰りに実家に寄った。
父が玄関に出て来て、その後に母。
2月なのに、あまり寒くなかった。

今日2月29日は昼過ぎから雪。
長男の車で職場に行って、帰る時には真っ白。
日々の忙しさに埋もれてしまうから、こうして書き留めておこう。




寒い季節の黄色いミニ水仙は、何だか嬉しくなってしまう花。

自転車ライフを支えるものは?……

2016年02月28日 23時49分00秒 | おやつにしよう!

マイカーを手放し自転車生活に。

夫や息子の車でちょこちょこ行動していたけれど、
先週のお天気のいい日、初めて職場まで行ってみた。

片道30分。
車なら感じないような緩い坂が結構キツい。

帰りも30分。(←当たり前)
お疲れ~で家に帰って来たら、友人がケーキを差し入れてくれたいた❗
ありがとう~~❗


ストロベリー、ダークチェリー、ラズベリー、オレンジ……


格子編みのパイの帽子をかぶったところ…



ほろ苦コーヒー風味…



モンブラン…
もらっておいて何ですが、やっぱりエーデルシュタインの方が好き



フォンダン・ショコラ…
30秒レンジで加熱、中のチョコレートがトロ~リ…


糖分補給して、また明日も頑張ろう❗
と思ったら、次の日は雨だったので夫の車で行きました。
という甘い話でございましたm(_ _)m

パスタを巡る攻防

2016年02月24日 20時52分09秒 | トリちゃん

昨日の(続く…)の緑色の影は



最近、我が家の一員になったトリちゃん。

自分のゴハンであるミックスシードをいっぱい食べてるハズなのに
ゴハン時に放鳥すると、人の食べ物に興味津々。

最初はお米をあげていたんですが、
ご飯、パン、麺類があると……







必ずつまみ食いしに来ます。
時々ダウンが抜けるけど、太ってる?
モフモフしています。

コラ~っ❗味付いてるから食べちゃダメ‼

クレソン+有るもの de パスタ

2016年02月23日 23時55分34秒 | ゴハンよ~



野生のクレソンと、間引き菜のラディッシュをたくさんいただきました。
グリーンサラダにしても、クレソンは食べきれず
パスタに入れてみることにしました。



(有るもの材料4人分)
スパゲッティ400g
玉ねぎ2個
人参1本
おさかなソーセージ1本
クレソンひと摑み×2
レモン半切り

(書くほどでもないけど作り方)
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、人参細切り
ソーセージ縦半分に切ってから斜め薄切り
クレソン5cmくらいにザクザク切り。

オリーブオイルで玉ねぎ、人参、ソーセージを炒め、
コンソメキューブを砕き入れ、スパゲッティを入れ、最後にクレソン。
塩コショウして醤油を少し鍋肌に回しかけ、
お皿に盛ってレモンを添えて出来上がり!
(レシピ書くって難しい……)

クレソンは火を止めてから本当に最後に加えた方がいいかも。
辛味が抜けてしまった……。


さあ、食べよう❗と思ったら、近づく緑色の影……



(続く……)