山甌日和 

沖縄のやんばるの森の中の宿です!1日1組限定!プライベートな森でゆっくり過ごす最高の贅沢を。

私たちの思い

自然の中で暮らしていると、「私達はこの自然に生かされているんだな~。」っと しみじみ実感します。  地球の温暖化や環境破壊が問題になっている現代。 結局私達自身も自然がなければ生きていくことができません。  そして、きれいな空気の中で、きれいな環境に身をおいているだけで、 心も体も癒されていきます。  このきれいな環境を守るために、少しづつでもできることからはじめていくことが とても大切だと考えています。
当店で使っているお米や野菜のほとんどは自家栽培で有機無農薬です!

小麦の脱穀から思う事

2011-04-15 20:32:23 | やまがめ畑
先日収穫した小麦の脱穀を行いました。




はい、こちら足踏み脱穀機です。
社会科の授業で習ったアレですね。

オートマティックに、乾燥、脱穀が機械であっという間に
できる現代において、手植え、手刈り、
天日干し、足踏み脱穀と・・・
かなりアナログな感じではないでしょうか。

ちなみに、昨年はこの機械もなく、
「棒」でたたいて脱穀していたそうです。

すごいですね・・・
農耕が始まった弥生時代と同じ感覚です。





足で踏んで、踏んでゴロゴロと。
でも必ずしもパーフェクトには脱穀してくれないので、
その後もまだ実が残っているものを選別して、
また脱穀機にかけて、、、

扇風機にかけながらゴミを飛ばして・・・笑

いやー、大変でした!!
ヘタレな僕は、こりゃ自分なら迷わず脱穀してくれる
ところにお願いするわ、なんて思っちゃうんですが、
「この大変さがいいんだよねぇ」なんて言ってる
スタッフもいたり・・・関心します。

今日の晩ご飯は、一生懸命みんなで収穫した小麦で
麦ごはんを食べました。

全粒小麦のプチプチ食感がおいしかったです。

全てを手作業で行うとこんなに大変です。
昔の人は、食べものを作る事に人生のほとんどの
時間を費やしていたのではないでしょうか?

しかし今や国内産低農薬小麦粉なんかでも、
25キロを6000円~7000円で、
パソコンをちょっとクリックしたら送料無料で届けてくれる
便利な時代になりました。

ありがたいことですが、その裏で一生懸命、
小麦を育てる農家さんの苦労は大変なものだと思います。

こうやって、実際に自分たちで体験してみることで、
僕たちは食べるということがどういう事かを理解し、
自然の恵みと人の努力により感謝の気持ちを持つ事ができますね。





こちらは、朝日家に宿泊のお客さまから承った
バースデーケーキ。

山甌の庭で育っているコッコ達の卵を使ったスポンジと、
豆腐のクリームでつくりました。

農家さん、豆腐職人さん、卵を産んでくれるニワトリや、
遠い海の向こうの農園でつくられるココア・・・

いろんな人の努力があって、僕は誰かの特別な日の
ケーキを作る事ができます。

これからも、地球の恵みに感謝し、
生まれてきた素材を最大限に生かせるような
料理をしていきたいです。

ゆうま