
今回の作り方は次のようなものだった。いくつかの
レシピを参考にアレンジ、というよりいいかげんに
組み合わされている。
1. チューブのにんにく、しょうがと豆板醤
細ねぎをごま油で炒める。
それに挽肉(今回は合挽き)を加えて炒める。
2. しょうゆ、酒(今回は紹興酒)を加える。
鶏がらスープ、てんめん醤を加える。
3. ねぎ、 豆腐を加える(この豆腐はゆでて
おかないといけなかったらしい。ぬるかった)。
4. 水で溶いた片栗粉を加える。
(以上、量は全てこんなもんだろうという目分量)
味はなかなか。レトルトよりははるかにいい。
今回は味がすこしくどかったので、
次回は調味料を減らしてみよう。
2食分で250円ほどかな?
今回の豆板醤は味噌タイプのもので
回鍋肉の豆板醤とは使い分けが必要だ。