今日はスーパーで茄子が安かった。
そこで、麻婆茄子に初挑戦した。

黒っぽく見えるのは、甜面醤(てんめんじゃん)の
入れすぎによるもの。といっても私は多い方が好きなので
味は良かった。
作り方:
あわせ調味料(しょうゆ、甜面醤、酢、鶏がらスープの素、水)を作っておく。
茄子を乱切りにして油で炒め、フライパンから上げる。
大匙1の油でにんにく、しょうが、ねぎをそれぞれ
みじん切りに刻んだものに豆板醤を加えて炒める。
茄子を放り込み、酒を少々加える。
そこに合わせ調味料を加えて炒めること3分。
最後に水溶き片栗粉を入れて、適当にかき回して
出来上がり。
青椒肉絲や回鍋肉に比べると難易度も低く
美味しかったし、茄子以外に日持ちしない
材料も特に必要ないので、これはいい。
参考文献:
大好きな炒めもの
そこで、麻婆茄子に初挑戦した。

黒っぽく見えるのは、甜面醤(てんめんじゃん)の
入れすぎによるもの。といっても私は多い方が好きなので
味は良かった。
作り方:
あわせ調味料(しょうゆ、甜面醤、酢、鶏がらスープの素、水)を作っておく。
茄子を乱切りにして油で炒め、フライパンから上げる。
大匙1の油でにんにく、しょうが、ねぎをそれぞれ
みじん切りに刻んだものに豆板醤を加えて炒める。
茄子を放り込み、酒を少々加える。
そこに合わせ調味料を加えて炒めること3分。
最後に水溶き片栗粉を入れて、適当にかき回して
出来上がり。
青椒肉絲や回鍋肉に比べると難易度も低く
美味しかったし、茄子以外に日持ちしない
材料も特に必要ないので、これはいい。
参考文献:
大好きな炒めもの