先週、冷奴にでもしようと買ってあった豆腐が2つあって賞味期限が切れるのだけれども、この肌寒いのに冷奴はないだろうというわけで作ったのが麻婆豆腐。
当初はスーパーで麻婆豆腐の素でも買ってこようという計画だったのだが、雨で買い物に行くのが億劫になってしまって結局材料から作ってしまった。
ひき肉を最初に炒めて、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく、豆鼓醤(どうちじゃん)を加えて炒め、更に甜麺醤(てんめんじゃん)、紹興酒で炒め、鶏がらスープを加える(もちろん水とスープの素)。
さいの目に切った豆腐を加えてひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉と細ネギを加え、透明感が出てくるまで煮る。
最後に粉山椒とラー油を適宜加えてかきまぜたら出来上がり。
味はまあまあ。食事前は肌寒かったけど、これが辛かったので暑い。買い置きの杏仁豆腐も食べて満足。
容量ももったいないので写真は割愛。
当初はスーパーで麻婆豆腐の素でも買ってこようという計画だったのだが、雨で買い物に行くのが億劫になってしまって結局材料から作ってしまった。
ひき肉を最初に炒めて、豆板醤、おろししょうが、おろしにんにく、豆鼓醤(どうちじゃん)を加えて炒め、更に甜麺醤(てんめんじゃん)、紹興酒で炒め、鶏がらスープを加える(もちろん水とスープの素)。
さいの目に切った豆腐を加えてひと煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉と細ネギを加え、透明感が出てくるまで煮る。
最後に粉山椒とラー油を適宜加えてかきまぜたら出来上がり。
味はまあまあ。食事前は肌寒かったけど、これが辛かったので暑い。買い置きの杏仁豆腐も食べて満足。
容量ももったいないので写真は割愛。