スンゴイ久しぶりに桜鍋(馬肉・桜肉)なるモノを食しました♪
みの家本店 東京都江東区森下2-19-9
純日本風の内装を今も残したレトロ感がなんとも言えず落ち着くのも、このお店の魅力のひとつでしょうね。履き物を脱いで店内にあがるとそこは昭和初期の雰囲気が!テーブル会計を済ませ会計済み証明をもらわないと履き物が出てこない。此処は下足番(?)の方がいらして、金を払わんと逃げられない仕組みが面白い。客層も男性客が圧倒的に多かった頃から比べて最近は女性客が増えているらしい。口開けに入った店内も1時間もすれば人で溢れる、気軽に楽しめる為か和やかな談笑が空間を満たしていく。活気のある店内をテキパキと店員が動く姿は心地好い。東京案内や年輩者をご接待するときなどに使えるかな?
桜なべ(みの家特注鍋とっても浅く作ってある)桜なべ - 1800円 桜なべ(ロース、ヒレ) - 2000円 一緒に出てくる野菜盛りの麩がぁ~煮汁を吸ってこりゃまた旨い(私はこれが好き)食べてみて納得以外と馬肉は、牛や羊よりも臭みが少なく軟らかい。薄切り馬肉を、甘みのある味噌仕立てで煮込む『桜なべ』はコクがあって、肉の淡泊感と相まって良いバランスで楽しめる。玉子焼 - 500円 お新香 - 200円 べったら漬け(値段は忘れたワン♪)馬肉刺 - 1800円 たたき(サラダ風) - 1100円 ビール(大) - 600円 「白鶴」(一級酒) - 400円 予算としては お一人5000円~
みの家本店 東京都江東区森下2-19-9
純日本風の内装を今も残したレトロ感がなんとも言えず落ち着くのも、このお店の魅力のひとつでしょうね。履き物を脱いで店内にあがるとそこは昭和初期の雰囲気が!テーブル会計を済ませ会計済み証明をもらわないと履き物が出てこない。此処は下足番(?)の方がいらして、金を払わんと逃げられない仕組みが面白い。客層も男性客が圧倒的に多かった頃から比べて最近は女性客が増えているらしい。口開けに入った店内も1時間もすれば人で溢れる、気軽に楽しめる為か和やかな談笑が空間を満たしていく。活気のある店内をテキパキと店員が動く姿は心地好い。東京案内や年輩者をご接待するときなどに使えるかな?
桜なべ(みの家特注鍋とっても浅く作ってある)桜なべ - 1800円 桜なべ(ロース、ヒレ) - 2000円 一緒に出てくる野菜盛りの麩がぁ~煮汁を吸ってこりゃまた旨い(私はこれが好き)食べてみて納得以外と馬肉は、牛や羊よりも臭みが少なく軟らかい。薄切り馬肉を、甘みのある味噌仕立てで煮込む『桜なべ』はコクがあって、肉の淡泊感と相まって良いバランスで楽しめる。玉子焼 - 500円 お新香 - 200円 べったら漬け(値段は忘れたワン♪)馬肉刺 - 1800円 たたき(サラダ風) - 1100円 ビール(大) - 600円 「白鶴」(一級酒) - 400円 予算としては お一人5000円~
お麩が美味しそ~う!私的に厚焼き玉子も気になるぅぅ
食べた気になろう~っと・・食い逃げ②~(笑)
すき焼きとはチト違うなぁ~
味噌ダレなんだよね・・・・・ん~~~っ
でも
食べ方は生卵につけて食べるのよ。
う~ん・・未知の世界。。。
そういえば私午年!やっぱり食べた気になって
食い逃げ~(笑)!!!馬だけに逃げ足も速い???
美味しそうだね
味噌仕立てってどんなお味なのかしらん
下足番付き最近じゃ珍しいよね
つうか 鶯谷にある「笹乃雪」っていう
お豆腐料理屋さんで経験しただけよん
食い逃げ禁止じゃぃぃ~(笑)ってば!
追っかけらレンさぁ~
でもこの下足番システム(?)以外とあるある!
特に虎ノ門周辺とか・・・・あのあたり一帯にある。
食い逃げしないっちゅうのにネ~(違うデショウ!)
まぁ・・・そういう処には自腹で行ったことがない・・・貧乏だから 私。
それにしても・・・
足や靴をあ~いう目の肥えた人に観られるのって結構ドキドキするもんですね。
ふぅ~っ。。。。
おばーちゃんのお墓がこの近くにあって、法事の帰りにいつか寄ろうと・・・。
いや~やっぱり美味しそうだ。じゅる!ひひ~ん!
まぁ、私のために、嬉しゅうございます!
で、いつ呼んでいただけるの?(笑)
桜肉食べたことないです。食べたあ~い!
でも、5本指靴下の私はちと、恥ずかしいかも?
是非とも行って下さぁ~い
そうそう・・・この店の近く(徒歩10秒)に旨い店があると聞いたのだが・・・煮込みが美味いって・・・・どうなんだろう?
家族全員で!遊びにおいで~~!
がんばれ~
がんばれ~
のほほん家!