もうすぐ2月。
今日は栃木県の郷土料理「しもつかれ」の作り方をお教えしましょう。
・材料 大根5本 人参1本 塩鮭の頭(大)1匹分 節分の豆1袋 油揚げ5枚 酒粕4~5枚
・作り方
1.まず最初に 鮭の頭は出刃包丁で適当に切り分け 大豆と一緒に圧力鍋に入れ ひたひ たにかぶるくらいの水で 30分くらい煮ておく。
2.大根は皮をむき 鬼おろしで がりがり摩り下ろし 人参も同様にする。
3.大きな鍋に 大根・人参 その上に細かく刻んだ油揚げ 圧力で煮た 鮭の頭と大豆を入れ 1時間くらいぐつぐつ煮る。味は 塩鮭の頭の味だけで充分
4.1時間くらい大根等を煮たら 最後に酒粕を入れ あと30分くらい煮る。30分くらい煮てから酒粕を大きくかき混ぜ 全体に良く混ぜ合わせ 最後に酢200ccを入れ またかき混ぜて 味をなじませ火を止める。
冷めてもおいしく 冷蔵庫に入れておけば 1週間くらいは おいしく食べられる。
郷土料理として たくさん作って ご近所に分け 味比べします。7軒分食べると その年風邪をひかないといいます。
私の「しもつかれ」は さっぱりしていて 今まで苦手だった人でも「おいしい!」と好評です。