恵方巻を食べる日。
昨年も書きましたが 我が家では20年前からの 年中行事でした。
いつからか 随分浸透してきたとは感じていましたが 今年は 大フィーバーで まるで クリスマスケーキの予約販売と同じくらいの勢いで スーパーやコンビにでも 力を入れているようです。
ケーキやバレンタインチョコは 作り置きが出来ますが 巻寿司はそれが出来ないので 各お店が 一生懸命作れば その日の売上につながるので そして 前夜祭も何もなく 今日1日限りなので、すごく良い風習が 流行ってくれたと思います。
不景気の折 世の中が明るくなり 商店も潤い よいのでは・・・
ところで、 我が家は 毎年手作りなので お店の方ごめんなさい。
今年は 豚薄切りのしょうが焼+サニーレタス+厚焼き玉子+きゅうり+マヨネーズ少々を巻き込んだものです。
また もくもくと 物も言わず今年の恵方(東北東)を見て 食べます。
毎年この日になると 遠くはなれた子どもたちが 昔からのたのしい食卓を思い出してくれているかな・・・と 母はちょっと センチメンタルになるのでした