ペンション山日記のブログ

那須高原 「ペンション山日記」の周辺に咲く季節の花や いろいろな那須のニュースやエピソードを紹介してます。

今日は初午です。

2009-02-06 09:21:56 | ニュース

今日は初午です。

栃木県(主に県南が中心らしいですが)では 初午には「しもつかれ」という 郷土料理を食べる習慣があります。Simotukare0

材料は 節分の日に撒いた豆の残り、お正月の新巻鮭の頭、冬大根、冬人参、そして今年絞った酒粕 、油揚げなどです。

山日記のしもつかれは 酒粕や新巻鮭の頭が少なめなので さっぱりして美味しいと自負しているのですが、なかなか敬遠する人が多い郷土料理でもあります。

これからの季節 自家製の「しもつかれ」ございますので ご宿泊のお客様 興味のある方は 是非お尋ねくださいませ。

コメント