“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

ひじき その2

2016-06-27 22:16:41 | グルメ

ひじきの栄養価が大分低い数字に修正されましたが、愛媛産乾燥ひじきを頂いているので調理しましたよ; ひじきを戻して、にんじん・油揚げ・こんにゃく・たっぷり大豆(メインの食材!!です)。 調味料はあごだし・本みりん・純米酒・チョーコーうすくち醤油・奄美喜界島のざら目砂糖。 お鍋に沢山作ったのでおすそ分けした。 量を食べられるよう甘じょっぱくせず 薄味仕上げです^^ 美味しく頂いて健康に!!  


6/27 Golden Kiwi

2016-06-27 17:10:03 | グルメ

3月末から6月初旬まで、清見に始まり柑橘類そしてアンカーのサンフルーツまで、新鮮豊富な日々でした。 サンフルーツはジャムにして“酸味・少々の苦味”を毎朝美味しく味わっています。 久しぶりにゴールデンキュウィーを食べてみましたが甘み強めでこれはこれでGood^^ ずっと柑橘類を食べていたので、新鮮でした。 と言いながら、先月はイチゴや西瓜も食べましたけどね!! 来年の清見収穫時期がとっても楽しみ、待ち遠しい限りだす。