ご存知の方もおられるかと思いますが、サンフルーツという柑橘があります; 皮をむいて、房からはずして食べるのですが(爽やかで果汁たっぷり、房が気にならなければ 房ごと食べてもOK)、今年は愛媛の果樹園さんから沢~山頂いたので (20㌔x2箱!!)家族や知り合いに分けても食べきれない、気温は上がってきて保存が難しくなってきました、で!! ジャムを作ることにしました。 房からはずしてお砂糖(奄美 喜界島のざら目糖)を控えめにして ぐつ・ぐつ煮込み、途中わいてくる灰汁を除去しーと・・・、“酸味とほんのり苦味がアクセント!!”になる、他にはない小じゃれたジャムが出来上がり、ヨーグルトにパンに美味しく&重宝、簡単調理ですのでお試しあれ^^
台東区役所10階で行われる予定だが、トルコのクーデターの影響で開催があやぶまれております。 開催するかどうかは区役所HPでお知らせする、とのこと。 参加はがきはあるので、取りあえず上野駅には行く予定、村治さんのトークショー・ギター演奏だけでも聴ければ良いのだけれどね^^。 開催しない場合は上野界隈散歩にしましょう!