四ツ谷に長崎物産を売る店がある、駅から徒歩約3分。 日本橋にも今年オープンした長崎館という同種の店がある、どちらも公的機関しかし別々の経営団体だそうな。 まぁそれは良いとして、煮物には必ず入れ、いい味だしてくれる“森崎水産のあごだしパウダー”は四ツ谷の店にしかないのよねー、店の広さ等規模は日本橋の方が段違いに大きくて新しくきれいだけどね。 長崎から昨日届いたばかりのトマト、オクラ、大葉、関東には珍しい“長ナス”も新鮮なので購入しました。 素材そのものを生かした調理方法、そのままor手間掛けないで頂こう^^
日々のんきに過ごしています。 そろそろ計画立てようかね、病気や認知症っていつやってくるか分からないから・・・ その気になった時に活動しよう^^
春から柑橘の鉢に蝶がたまごを産みつけ、緑虫からさなぎになり巣立っていっています。 餌となった緑の葉っぱが新しく生えそろったわーと一安心した頃、またまた蝶々がたまごを産みつけたようで、緑虫たちが葉を食べまくっております。 葉っぱは奢ってあげてますが(笑) まぁー さっぱりする程に食べ切ってしまうもんですな。