“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


※ このブログに掲載の文章および写真の無断転載を禁じます ※

6/2 山椒の実 今年の仕込み

2018-06-02 23:06:45 | 日記

今年の山椒の実

箱買いして 500g一気に下ごしらえ 産地は和歌山県 JAありだ産

辛味が強めでしたので 水に10時間くらい浸し(数回水を替え) 下茹で後 水に晒して

好みの辛さに!!  水気を拭いて冷凍庫保存 ・・・これでほっと一息 

山椒の実があると 料理にアクセントがついて良んです

 

また 昨年分が未だ有ったので 醤油で佃煮に

出来上がった山椒の実の佃煮は 牛肉とごぼうの時雨煮に混ぜて 

大人の味になって 美味しいのよー

 

 


6/2 きょうのアジサイ

2018-06-02 10:47:04 | アジサイ

 

きょうのアジサイ 6月2日 撮影

前回5月22日と比べて 周りの白いガク(装飾花)がピンクに色づいてきました。

5月22日 撮影 白いガクも爽やかでいいな!

アジサイは周りの花のようなのが‘ガク(装飾花)’で 中央にあるのがはな(真花)なんだねー