今年の山椒の実
箱買いして 500g一気に下ごしらえ 産地は和歌山県 JAありだ産
辛味が強めでしたので 水に10時間くらい浸し(数回水を替え) 下茹で後 水に晒して
好みの辛さに!! 水気を拭いて冷凍庫保存 ・・・これでほっと一息
山椒の実があると 料理にアクセントがついて良んです
また 昨年分が未だ有ったので 醤油で佃煮に
出来上がった山椒の実の佃煮は 牛肉とごぼうの時雨煮に混ぜて
大人の味になって 美味しいのよー
今年の山椒の実
箱買いして 500g一気に下ごしらえ 産地は和歌山県 JAありだ産
辛味が強めでしたので 水に10時間くらい浸し(数回水を替え) 下茹で後 水に晒して
好みの辛さに!! 水気を拭いて冷凍庫保存 ・・・これでほっと一息
山椒の実があると 料理にアクセントがついて良んです
また 昨年分が未だ有ったので 醤油で佃煮に
出来上がった山椒の実の佃煮は 牛肉とごぼうの時雨煮に混ぜて
大人の味になって 美味しいのよー
一ヶ月前 かなぁ~
伸びすぎたパキラの先端を切って水栽培(水につけておいた)したら芽が出てきたので
3日前に鉢植え。 生育期なので別の芽も増えてきてます。
きょうのアジサイ 6月2日 撮影
前回5月22日と比べて 周りの白いガク(装飾花)がピンクに色づいてきました。
5月22日 撮影 白いガクも爽やかでいいな!
アジサイは周りの花のようなのが‘ガク(装飾花)’で 中央にあるのがはな(真花)なんだねー