“清見”大好きな食いしん坊

のんび~り マイペースが信条です。


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10/9 その2 湯煮ーさんま

2017-10-09 23:25:39 | グルメ

昨日作った さんまの湯煮   

今日はグリルして ポン酢をさっとかけて食す、長崎のチョーコー製のポン酢はゆず・だいだい・すだちが入って

柑橘の豊かな香りとすっきり感がたまらないー 他のと違ってとっても美味しいですよ。

付け合せは焼いた 辛めなんばん(緑の細いとうがらし)、しいたけ、なすを添えて。

            

 


10/8 湯煮ーさんま

2017-10-08 23:38:33 | グルメ

前にテレビで紹介していた“湯煮” 

新鮮なさんまをお湯で煮て食する、

実際は水にお酒をちょっと入れて沸かした後、さんまを投入し、弱火(ぐつぐつ煮ないくらい)で アクをとりながら5~7分くらい煮る。 煮汁が透き通ってきたら完了。

お湯で煮たさんまを取り出して、刻みネギを振りかけ ポン酢をかけて食する、好みで七味又は一味唐辛子をどうそ。

私の場合、とりあえず、さんまを湯煮にし、お湯を切ったら冷蔵庫で保存、明日 醤油(又は味噌) 砂糖 酒 みりんで味付けしようかなぁ~と。

何だか美味しそう よだれが出てきましたょ       


10/7 カズオ イシグロさんの本って

2017-10-07 23:15:16 | 日記

 やっぱりー 考えることは一緒なんですね   

ノーベル文学賞をとったKazuo Ishiguroさん、一冊も知らずかつ読んだこともない

(まめに読書するほうでないので、他の方の本も余りというかほとんど読んだことがないのですが 

で、とりあえず図書館の本を借りようと、区立図書館のサイトで検索~

何冊かイシグロさんの本が しかしながら既に予約された方が沢~山!

英語版なら読みたい人は少ないのでは 

と その通りでした、

日本語も英語 両方とも予約しときました、忘れた頃 順番が来て読めるのかもね 

まぁそれも良しとしようっ  

 


10/5 ひと区切り。

2017-10-05 22:22:33 | 日記

          

久々に仕事しました。

PC使って、シコシコ業務に励みましたよ。

3日間働いた、とりあえず充分です、、 毎日は遠慮します!! 

折角足洗ったのに、、、お金頂いているんだから、仕事のクオリティ落ちてないといいけどね。

何か希望する仕事を見つけなきゃー 

チャレンジだ! 元気なうち。

ずうっと年をとってもできる仕事、収入も得られるようなー