昨日作った さんまの湯煮
今日はグリルして ポン酢をさっとかけて食す、長崎のチョーコー製のポン酢はゆず・だいだい・すだちが入って
柑橘の豊かな香りとすっきり感がたまらないー 他のと違ってとっても美味しいですよ。
付け合せは焼いた 辛めなんばん(緑の細いとうがらし)、しいたけ、なすを添えて。
昨日作った さんまの湯煮
今日はグリルして ポン酢をさっとかけて食す、長崎のチョーコー製のポン酢はゆず・だいだい・すだちが入って
柑橘の豊かな香りとすっきり感がたまらないー 他のと違ってとっても美味しいですよ。
付け合せは焼いた 辛めなんばん(緑の細いとうがらし)、しいたけ、なすを添えて。
前にテレビで紹介していた“湯煮”
新鮮なさんまをお湯で煮て食する、
実際は水にお酒をちょっと入れて沸かした後、さんまを投入し、弱火(ぐつぐつ煮ないくらい)で アクをとりながら5~7分くらい煮る。 煮汁が透き通ってきたら完了。
お湯で煮たさんまを取り出して、刻みネギを振りかけ ポン酢をかけて食する、好みで七味又は一味唐辛子をどうそ。
私の場合、とりあえず、さんまを湯煮にし、お湯を切ったら冷蔵庫で保存、明日 醤油(又は味噌) 砂糖 酒 みりんで味付けしようかなぁ~と。
何だか美味しそう よだれが出てきましたょ
やっぱりー 考えることは一緒なんですね
ノーベル文学賞をとったKazuo Ishiguroさん、一冊も知らずかつ読んだこともない
(まめに読書するほうでないので、他の方の本も余りというかほとんど読んだことがないのですが )
で、とりあえず図書館の本を借りようと、区立図書館のサイトで検索~
何冊かイシグロさんの本が しかしながら既に予約された方が沢~山!
英語版なら読みたい人は少ないのでは
と その通りでした、
日本語も英語 両方とも予約しときました、忘れた頃 順番が来て読めるのかもね
まぁそれも良しとしようっ
今日と明日 台東区谷中で 谷中まつりが開催されます。
色んな出し物があって、また姉妹都市の山形県宮城県大崎市の物産市もあり 楽しく美味しいおまつりです。
場所は谷中コミュニティセンターの前 http://www.city.taito.lg.jp/index/release/201710/press1003-2.html
是非 お出でくださいまし。
久々に仕事しました。
PC使って、シコシコ業務に励みましたよ。
3日間働いた、とりあえず充分です、、 毎日は遠慮します!!
折角足洗ったのに、、、お金頂いているんだから、仕事のクオリティ落ちてないといいけどね。
何か希望する仕事を見つけなきゃー
チャレンジだ! 元気なうち。
ずうっと年をとってもできる仕事、収入も得られるようなー