作り方も、食感も「まったり」なポタージュです。
我が家では、
お味噌汁の具材を出汁で煮て、お味噌はお椀の中で溶き入れることが多いのです。
このポタージュは、昨日のお味噌汁の具材と汁が少し残った時、よく作ります。
・・・、と言うか、
わざと多めに作っておいて、具材と汁を翌日のスープ用に回します。
もちろん、スープの残りがなくても、まったく問題ないです。
最初から、野菜をいろいろ煮込んでミキサーでガー。
大丈夫です。
ただ、何となく「まったり」作ると、こんな感じと言いますか・・・。
少し残った野菜のスープに、玉ねぎ・とうもろこし等を加えます。
半端に残った野菜(あまりクセのないものが良いです)
例えば、キャベツの芯・かぼちゃ・固くて食べ難いインゲン・じゃがいもetc。
水は野菜の肩が出るくらいの分量で、塩をさっと降ってから火にかけます。
ごくごく弱火でコトコト煮ます。
今回はとうもろこしがあったので、芯も一緒に煮込みました。
水分量はコレ位。
後から、固くて筋っぽかったインゲンも追加。
蒸気で曇ってしまいました。
野菜から水分が出てきています。これが旨みになります。
にんにくをまるごと1~2片位入れて煮込むと、旨味とコクが深くなります。
刻むと、にんにく味が主張するので、
このスープの場合は刻まない方が良いと思います。
野菜が十分に柔らかくなるまで、ほったらかして何か他のことをして下さい。
ごくごく弱火で、水の量も少ないから、吹きこぼれる心配はほとんどありません。
野菜がクタクタになったら、とうもろこしの芯とにんにくを取り出して、
(今回の材料の場合です)
熱いうちにミキサーにかけます。
再び鍋に戻して、塩で味を整えます。
ここでお好みで豆乳を入れても良いですが、入れなくても十分濃厚です。
お好みの味になったら出来上がり。
野菜を炒める手間もなく、あっさりしているけど、濃厚なポタージュです。
もうちょっと、見た目を飾って写真を撮ろうと思うのですが、
遅い時間の夕食で、
出来立てを出そうと思うと、焦ってなかなかできません。
見た目地味ですが、作り方まったりですが、
良かったらお試し下さい。
もちろん冷製ポタージュにも!
ガラスの器に盛って、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして食卓に。
お好みで、黒胡椒やオイルをふっても。
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半端に残った野菜(あまりクセのないものが良いです)
例えば、キャベツの芯・かぼちゃ・固くて食べ難いインゲン・じゃがいもetc。
水は野菜の肩が出るくらいの分量で、塩をさっと降ってから火にかけます。
ごくごく弱火でコトコト煮ます。
今回はとうもろこしがあったので、芯も一緒に煮込みました。
水分量はコレ位。
後から、固くて筋っぽかったインゲンも追加。
蒸気で曇ってしまいました。
野菜から水分が出てきています。これが旨みになります。
にんにくをまるごと1~2片位入れて煮込むと、旨味とコクが深くなります。
刻むと、にんにく味が主張するので、
このスープの場合は刻まない方が良いと思います。
野菜が十分に柔らかくなるまで、ほったらかして何か他のことをして下さい。
ごくごく弱火で、水の量も少ないから、吹きこぼれる心配はほとんどありません。
野菜がクタクタになったら、とうもろこしの芯とにんにくを取り出して、
(今回の材料の場合です)
熱いうちにミキサーにかけます。
再び鍋に戻して、塩で味を整えます。
ここでお好みで豆乳を入れても良いですが、入れなくても十分濃厚です。
お好みの味になったら出来上がり。
野菜を炒める手間もなく、あっさりしているけど、濃厚なポタージュです。
もうちょっと、見た目を飾って写真を撮ろうと思うのですが、
遅い時間の夕食で、
出来立てを出そうと思うと、焦ってなかなかできません。
見た目地味ですが、作り方まったりですが、
良かったらお試し下さい。
もちろん冷製ポタージュにも!
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