大根のしっぽや人参のヘタの部分。
なかなか食べにくい部分を貯めておいて、
スープの出汁にしています。
↓
寒くて乾燥する今の季節は、
野菜の切れ端をザルに入れておくと、
カラカラに乾燥するので、
ある程度たまったら、小鍋に入れて
ストーブの上でコトコト煮ると、
美味しい出汁が取れるありがたさ!
↓
その時のその時、
野菜の種類で香りや味は違ってきますが、
それもひとつの楽しみだったりします。
寒い季節は、
「じっくりコトコト煮込んだ」スープや煮物がおいしい。
くず野菜もそんな美味しさを支える、
力強い味方になっているこの頃なのです。
温かなお料理は、身体の中からホッとする。
そんな季節になったなあ~って思った方!
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