やさいの家

小さな日常・小さな風景

里芋の味噌漬け

2013-02-18 14:52:09 | raw food
里芋を生のまま味噌漬けにすると、適度にシャキシャキしていて、
お味噌の香りが良くて、意外な美味しさがあります。

「生で?」って思われるかもしれませんが、
良かったらやってみてほしいです。

なにより、簡単!

ビニール袋に少量のお味噌を入れておきます。
そこに皮を剥いた里芋を投入。全体にお味噌を馴染ませて一晩置く。
以上(笑)

一晩で漬かります(多分)


キク芋を味噌漬けにしたときの感じと似ているのですが、
キク芋は手に入りずらい。

とりあえず里芋1個が残って、どうしようかと迷ったら、
やってみても良いかもです。

もちろん、お味噌にみりんやお好みの調味料を入れて、
味を調合しても良いと思います。

漬けたお味噌は里芋のムチンが出るのか、
ちょっとぬるぬるしますが、
そのまま、お味噌汁等で使えますよ~。

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