やさいの家

小さな日常・小さな風景

ギャバたっぷりケーキ(小麦粉不使用)

2010-11-17 16:01:04 | おやつ
12月のお料理教室ではギャバをたっぷり使った小麦粉不使用の、
クリスマスケーキを、皆さんで作ろうかなと思っています。

焼かない(だけど冷凍もしない)、ちょっと和風の、
生の果物もふんだんに使ったケーキです。

お一人で、12センチのホール型を仕上げていただいて、
お持ち帰りに。

写真は試作品なので、まだ変化すると思いますが、
ギャバたっぷり・小麦粉不使用・焼かない・冷凍しない。
このコンセプトは変わずに。

出来ればもっとクリスマスらしく、デコレーションしたいですよね。

おまけで、ギャバクッキーも作る予定なので、
そちらはオーブンを使います。

「やさいの家」のマニアックな感じが出ているかな(苦笑)
出てしまったと言うのが正しいか…。


12月のクラス予定はこちらから。

ギャバ
についてはこちらをご覧くださいね。

年末のお忙しい時期。
来て頂けるかなあ~???と、思うのですが、
もしもお時間が合うようでしたら、お気軽にお出かけ下さいね。

その他はキムチシリーズになります。
本格的なキムチの季節ですね。

日程についてはこちらをご覧くださいね。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋のモンブラン | トップ | ヒマラヤ杉 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ローリー)
2010-11-20 18:15:42
ご無沙汰いたしております。

ギャバのケーキ、すてきですね。

忙しくて伺えなくて残念ですが、
今日聞いた講演によると、ギャバは認知症予防にもいいそうです。
ギャバで思わず反応してしまいました~
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-11-20 22:45:42
ローリーさんへ
コメントをありがとうございます。
ギャバは認知症予防にもなるのですか~。
お米の持っているパワーを改めて感じます。
ホントに、大切に頂きたいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事