やさいの家

小さな日常・小さな風景

さつま芋のモンブラン

2010-11-15 06:07:19 | おやつ
少し前に、秦野にあるマクロビオティック料理教室・自然食のお店「マニホージュ」で、
「さつま芋のモンブラン」を、教えていただきました。

講師は品川結芙子先生です。
いつもやさしい語り口で、分かりやすく教えて下さり、
伺うとホッと心が和みます。

ひとりワンボールを必ず完成させるクラスなので、とても充実感があります。

米あめを使ったスィーツは、
穀物の甘みがするようで、どこか懐かしい感じがします。

    

    

さつま芋を裏ごしする作業は、ちょっと大変ですが、
完成した時の嬉しさはまた格別!

生徒さんそれぞれに搾り出し口金が違うと、
出来上がりの雰囲気も違う様子です。

さつま芋の美味しい季節。
また作ってみたいです。








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キムチ3(応用2) | トップ | ギャバたっぷりケーキ(小麦... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (、(菊^――^菊)にま~)
2010-11-19 20:22:42
それぞれがそれぞれの、お山を築くのですね^^モンブランの意味が、今日始めて判ったような気がします^^
、(菊^――^菊)にま~
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-11-19 22:01:30
菊の助さんへ
コメント嬉しいです。ありがとうございます。
モンブラン。
みんなてっぺん高くデコレーションして、お山を作りました。
どのお山がお気に召したでしょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事