やさいの家

小さな日常・小さな風景

抹茶葛餅

2013-07-07 08:51:09 | おやつ
ひんやり系が美味しいこの頃。抹茶の苦みで大人味デザートです。

<材料> (5~6人分くらい)

水 450g
葛粉 40g

抹茶 5g
オリゴ糖シロップ 75g (アガベシロップ・はちみつ等で大丈夫です)

甜菜糖や砂糖を使う場合は40gにして、それを水35gで溶いて、
抹茶を加えて溶いて下さい。

トッピング
きな粉・あんこ・黒蜜等。

<作り方>
1 Aを鍋に入れて、葛が水に溶けるように丁寧にかき混ぜる。Bを合わせて溶いておく。
2 葛が溶けた状態で中火にかけて、沸騰するまでゆっくり丁寧にかき混ぜる。
3 沸騰して葛の状態が変化してきたら、弱火にしてしっかり3分練る。
4 3分後、葛に透明感が出たら火を止め、
  よく溶いたBを加えて良く混ぜ、ふたたび弱火で加熱する。
5 熱いうちにバット等に移して、常温で冷ます。
6 食べる少し前に冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛って好みのトッピングをのせる。

<ポイント>
葛粉はかき混ぜている途中でダマになりやすいので、丁寧にそしてしっかり混ぜて下さいね。
抹茶が結構沢山入っているので、苦みを減らしたい方は3~4g程度で。


トッピングが楽しい和のおやつ。
きな粉をいっぱいかけて、黒蜜等をかけたり、あんこをいっぱいのせたり。

    

良かったらお試しくださいね。


~~常備菜~~
    

暑くなってくると、酸味のあるものや、ひんやり冷たいものが美味しくなってきますね。

少しだけど、ピクルスなどなど作ったり。

    

そして、ピリ辛も美味しい季節。

定番のベジキムチを作ります。

これはベジキムチの基になる、大切なキムチの素。

    

このレシピにたどり着くまで、いろいろあれこれ試作して、ようやく出来た秘伝の素(笑)

この万能調味料で、いろんな夏のお料理が出来るのです。

夏のクラスでキムチクラスも行う予定です。

予定のUPまで少しお待ちくださいね。


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「季節に寄り添う菜食クラス7月」のお知らせがこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。


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