やさいの家

小さな日常・小さな風景

キュウリの生姜醤油和え

2013-07-05 23:55:25 | raw food
キュウリとわかめを生姜醤油で和えるだけ(笑)

だけど、さっぱりとしていておススメです。

<材料>
キュウリ 2本
乾燥ワカメ 適量
生姜 1片位
醤油 適量

<作り方>
1 乾燥ワカメを軽く水で戻しておく。
2 キュウリは2~3ミリ程度にスライス、生姜は太めの千切り。
3 1と2をボウルに入れて、醤油で和える。


簡単すぎて、レシピは要らないのですが(スミマセン)
ワカメがあるとないとでは、大違いなのです。

これは私の母が良く作っていた夏の定番料理。

暑い時、何も食べたくないような時。
さっぱりといただけます。

良かったらお試しくださいね。

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~~工事が始まる~~

我が家は築35年の古い家です。
ダンナさんのお母さんが遺したお家。
大切にしたい、思い出の家なのですが・・・。

やっぱり年々不具合が出てくる。

昨年は、耐震工事を大々的にやって一年が過ぎたのですが、
今度は水回り。

工事が始まって職人さんが出入りすると、やっぱり多少ドタバタします。

落ち着いて、落ち着いて。

そう思いながらも、家の中を漬けたばかりの梅干や、
酵素ジュース・梅酒やラッキョウのビンを抱えて右往左往。

    

邪魔にならないように、行ったり来たり。

ちょっとの間、ウロウロの日々が続きます。


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良かったらご覧くださいね。


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