キュウリとわかめを生姜醤油で和えるだけ(笑)
だけど、さっぱりとしていておススメです。
<材料>
キュウリ 2本
乾燥ワカメ 適量
生姜 1片位
醤油 適量
<作り方>
1 乾燥ワカメを軽く水で戻しておく。
2 キュウリは2~3ミリ程度にスライス、生姜は太めの千切り。
3 1と2をボウルに入れて、醤油で和える。
簡単すぎて、レシピは要らないのですが(スミマセン)
ワカメがあるとないとでは、大違いなのです。
これは私の母が良く作っていた夏の定番料理。
暑い時、何も食べたくないような時。
さっぱりといただけます。
良かったらお試しくださいね。
**********************************************
~~工事が始まる~~
我が家は築35年の古い家です。
ダンナさんのお母さんが遺したお家。
大切にしたい、思い出の家なのですが・・・。
やっぱり年々不具合が出てくる。
昨年は、耐震工事を大々的にやって一年が過ぎたのですが、
今度は水回り。
工事が始まって職人さんが出入りすると、やっぱり多少ドタバタします。
落ち着いて、落ち着いて。
そう思いながらも、家の中を漬けたばかりの梅干や、
酵素ジュース・梅酒やラッキョウのビンを抱えて右往左往。
邪魔にならないように、行ったり来たり。
ちょっとの間、ウロウロの日々が続きます。
*********************************************
「季節に寄り添う菜食クラス7月」のお知らせがこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
だけど、さっぱりとしていておススメです。
<材料>
キュウリ 2本
乾燥ワカメ 適量
生姜 1片位
醤油 適量
<作り方>
1 乾燥ワカメを軽く水で戻しておく。
2 キュウリは2~3ミリ程度にスライス、生姜は太めの千切り。
3 1と2をボウルに入れて、醤油で和える。
簡単すぎて、レシピは要らないのですが(スミマセン)
ワカメがあるとないとでは、大違いなのです。
これは私の母が良く作っていた夏の定番料理。
暑い時、何も食べたくないような時。
さっぱりといただけます。
良かったらお試しくださいね。
**********************************************
~~工事が始まる~~
我が家は築35年の古い家です。
ダンナさんのお母さんが遺したお家。
大切にしたい、思い出の家なのですが・・・。
やっぱり年々不具合が出てくる。
昨年は、耐震工事を大々的にやって一年が過ぎたのですが、
今度は水回り。
工事が始まって職人さんが出入りすると、やっぱり多少ドタバタします。
落ち着いて、落ち着いて。
そう思いながらも、家の中を漬けたばかりの梅干や、
酵素ジュース・梅酒やラッキョウのビンを抱えて右往左往。
邪魔にならないように、行ったり来たり。
ちょっとの間、ウロウロの日々が続きます。
*********************************************
「季節に寄り添う菜食クラス7月」のお知らせがこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村