やさいの家

小さな日常・小さな風景

すり鉢で

2014-08-17 07:33:19 | おうちごはん
大きめのすり鉢をよく使います。

煎り直した胡麻をすったり、そこで白和えや胡麻和えを作ったりします。

    

一見、面倒くさいようなのですが、
慣れてくると、止められない位に楽しくなってきます。

胡麻をあたる時の良い香り、すり鉢一つでお料理がスッキリとできていく感じ。

なかなか良いのです。

白和え衣の作り方は、また載せますね。

今日は日曜日。
夏休みの方も多いのでしょうね。
水分摂って、休息しながら、良き一日となりますように。

*******************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
巨大カテゴリーの中に埋もれています。
どこにいるか、分かりますか?

ポチッと押していただけると、励みになります。
良かったら応援お願いします。
ポチッと。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りなべ敷き | トップ | お日様の力を借りて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事