
頂き物の立派な銀杏の殻を取ったところです。
これをコトコト茹でると、薄皮が取れ易くなります。
今回はカブの茶わん蒸しの中に、
どっさり(10個くらい)入れました。
その他の具は、キノコや野菜の煮物、
あればお餅を切って入れることもあります。
カブはすりおろして、水溶き葛と合わせて、
器に入れた具の上に乗せて、
10分程度蒸して、上にお好みの餡をかけて出来上がりです。

熱々が美味しい季節ですね。
ダンナさんの一言(汗)
「茶わん蒸しの銀杏は、1個だから良いの!
1個を探すのが楽しみなんだから~。」
ごもっともなんですけど…。
好きだから沢山入れたくなっちゃうんです。
これをコトコト茹でると、薄皮が取れ易くなります。
今回はカブの茶わん蒸しの中に、
どっさり(10個くらい)入れました。
その他の具は、キノコや野菜の煮物、
あればお餅を切って入れることもあります。
カブはすりおろして、水溶き葛と合わせて、
器に入れた具の上に乗せて、
10分程度蒸して、上にお好みの餡をかけて出来上がりです。

熱々が美味しい季節ですね。
ダンナさんの一言(汗)
「茶わん蒸しの銀杏は、1個だから良いの!
1個を探すのが楽しみなんだから~。」
ごもっともなんですけど…。
好きだから沢山入れたくなっちゃうんです。
ね~
秋の恵みをいっぱいいただきたくなるんですよ~。
今だけの楽しみ。あの味は他に替わりがない気がするんですよ~