やさいの家

小さな日常・小さな風景

柿ドレッシング

2009-10-14 05:56:49 | おうちごはん
毎日どか~んと、生野菜サラダが登場する食卓ですが、
ドレッシングは色々です。

今回は柿が熟して、トロトロになったのを利用して、
それをドレッシングにしました。

材料は大まかですが…、
豆腐100g~・柿1個・粒マスタード小さじ2分の1
・酢大さじ2~・塩小さじ2分の1・海苔1枚・水4分の1C~を、
ミルサーで撹拌して出来上がりです。

ただ、これはけっこうな量の野菜を和える場合なので、
分量は別にして、
割合を参考にする程度になさって下さいね。

お豆腐を入れるとまろやかで、オイルを入れなくても、
しっとりしたドレッシングになります。

もちろんお好みのオイルをプラスしても、
とても美味しいです。

また、食べる直前にパリパリの海苔を手で割いて、
サラダに和えるのも、と~~ってもおススメです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆腐の味噌漬け | トップ | 大きなカリン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事