らっきょうや、梅の季節になりました。
今年はらっきょうを、9kg買いました。
泥を洗い落として、芽先とひげ根を切り落として、
薄皮を水洗いしながら、剥がしていきます。
この作業は、らっきょうが届いたら早めにやらないと、
どんどん芽が伸びていってしまいます。
「やるぞ~!」と、気合を入れて始めますが、
途中で生のらっきょうの匂いで、頭がフラフラするような、
酔ったような感じなったりするので、
換気をしながらやった方が良いようです。
写真のらっきょうで、約3kg分を処理した所です。
2kg半位になりました。
これを塩漬け(下漬け)してから、甘酢に漬けていきます。
これで一年間、美味しいらっきょうが頂けます。
手間はかかるけど、こう言う手仕事を大切にすることで、
日々の暮らしって、成り立っているような気がしたり。
大きいらっきょう、小さならっきょう、
ひとつひとつを手に取りながら、
育てて下さった方々のことを考えてみたり。
今の私に出来る事を、丁寧に大切にやっていくこと、
そんなことも、こういう手仕事をしていると、
思ったりします。
今年はらっきょうを、9kg買いました。
泥を洗い落として、芽先とひげ根を切り落として、
薄皮を水洗いしながら、剥がしていきます。
この作業は、らっきょうが届いたら早めにやらないと、
どんどん芽が伸びていってしまいます。
「やるぞ~!」と、気合を入れて始めますが、
途中で生のらっきょうの匂いで、頭がフラフラするような、
酔ったような感じなったりするので、
換気をしながらやった方が良いようです。
写真のらっきょうで、約3kg分を処理した所です。
2kg半位になりました。
これを塩漬け(下漬け)してから、甘酢に漬けていきます。
これで一年間、美味しいらっきょうが頂けます。
手間はかかるけど、こう言う手仕事を大切にすることで、
日々の暮らしって、成り立っているような気がしたり。
大きいらっきょう、小さならっきょう、
ひとつひとつを手に取りながら、
育てて下さった方々のことを考えてみたり。
今の私に出来る事を、丁寧に大切にやっていくこと、
そんなことも、こういう手仕事をしていると、
思ったりします。
それはそれは、手がふやけたことでしょうなあ^^
うちでは最高6キロしか漬けたことがございません^^
洗って、薄皮をむいて、茎を切って、根っこを切って・・・大変な手間ですものねえ。
食べる人は、「小ぶりの方が美味しい」とのたまいますが、小さいラッキョウを捌くのがどれだけ大変か。
食べる人の笑顔が浮かびますね^^
ラッキョウ仕事お疲れ様でした^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
そうなんですよ。手がフヤケテ、もう大変なことになりますよね。
なんだか、1kgを何分で処理できるか?みたいな気持ちになってきたり(汗)
ゆったりした気持ちでやらないと、美味しくならないですよね。
それに、小ぶりのらっきょうが沢山だとやっぱり「あ~~」って、思います。
だけど、全部を終えたときの達成感も大きいから、
やっぱり一年分頑張っちゃうのでしょう(笑)