生の大根と切干大根、両方使った和えものです。
切干大根は、さっと水で洗ってザルに上げ、
そのまま戻します。
その方が、栄養分が流れず、旨味も残っているのです。
切干大根で注目なのが、そのカルシウムの多さです。
それに水で戻さず、そのままポリポリ食べると、
ちょっとさきイカみたい(笑)
生の大根は拍子切りに。
それを生醤油と、少しのゆず胡椒で和えています。
お好みで柑橘果汁を加えると、さわやかですね。
2種類の大根の歯応えが楽しいとおもいます。
切干大根は、さっと水で洗ってザルに上げ、
そのまま戻します。
その方が、栄養分が流れず、旨味も残っているのです。
切干大根で注目なのが、そのカルシウムの多さです。
それに水で戻さず、そのままポリポリ食べると、
ちょっとさきイカみたい(笑)
生の大根は拍子切りに。
それを生醤油と、少しのゆず胡椒で和えています。
お好みで柑橘果汁を加えると、さわやかですね。
2種類の大根の歯応えが楽しいとおもいます。
やっぱり、健康は菜食からですなあ^^
、(菊^――^菊)にま~
そうですよね。「健食は菜食から」。
本当にそうだと思います。野菜って、ほぼ万能食品と言って良いような。
たんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラル・ファイトケミカル…。
そして何より酵素!
天日干しした切干大根の旨味は、その栄養の凝縮されたお味みたい。
ポリポリ食べると、しみじみ美味しいです。