やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根の和えもの

2010-06-21 06:54:19 | おうちごはん
生の大根と切干大根、両方使った和えものです。

切干大根は、さっと水で洗ってザルに上げ、
そのまま戻します。

その方が、栄養分が流れず、旨味も残っているのです。

切干大根で注目なのが、そのカルシウムの多さです。
それに水で戻さず、そのままポリポリ食べると、
ちょっとさきイカみたい(笑)

生の大根は拍子切りに。

それを生醤油と、少しのゆず胡椒で和えています。
お好みで柑橘果汁を加えると、さわやかですね。

2種類の大根の歯応えが楽しいとおもいます。






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2 コメント

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、(菊^――^菊)にま~ ((菊^――^菊))
2010-06-21 14:47:24
古来、日本人は、切干大根からカルシウムをとっていたのですなあ^^北欧の酪農の国では骨折や骨粗しょう症が多いそうですから、日本人も、牛乳は愉しみ程度にして、毎日切干大根をポリポリ食べるようにするといいですよね^^
やっぱり、健康は菜食からですなあ^^
、(菊^――^菊)にま~
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Unknown (sara-sara)
2010-06-22 06:06:47
菊の助さんへ
そうですよね。「健食は菜食から」。
本当にそうだと思います。野菜って、ほぼ万能食品と言って良いような。
たんぱく質・脂質・糖質・ビタミン・ミネラル・ファイトケミカル…。
そして何より酵素!
天日干しした切干大根の旨味は、その栄養の凝縮されたお味みたい。
ポリポリ食べると、しみじみ美味しいです。
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