自分好みの甘さに小豆を煮て、冷蔵庫に入れておくと、
ちょっと甘いものが欲しくなったとき便利なのです。
我が家のおやつの素のひとつですが。
素のままで食べてしまうこともしばしばです(笑)
意外な感じですが、
小豆とコーヒーって合う気がします。
私だけじゃないと思うのだけど、どうでしょうか?
豆を購入しているコーヒー専門店でも、時々和菓子とコーヒーのコラボをやっているから、これもアリということで(笑)
だって、なかなか美味しいなあと思うのです。
ほろ苦い飲み物と、ちょっと甘い和風のおやつ。
今日は雨の月曜でした。
これから、だんだん春らしくなっていくのかな?
不思議なことに、
春が近づいてくると、なんだか和菓子が作りたくなってきます。
多分ですが、
子供の頃の、桜もちや柏餅の思い出が、そんな気持ちにさせるような気がします。
どんなおやつを作ろうか?
甘い小豆はそのまま食べても美味しいから、
和菓子になる前になくなってしまう可能性大ですが(苦笑)
たまには、なにか作りたいなあと思っています。
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小豆と珈琲が合う!と明言して下さって、
すご~くうれしいです。
そうそう!小豆とクリームって禁断の組み合わせかも(笑)
パンに小豆とマーガリン。
これも危険領域に認定されそうな美味しさですよね(笑)
今日、料理研究科の方のインスタグラムを見たら、
玄米パンをスライスして網焼きして。
その上にバターをのせて、
粒あんを山に盛ってバターをすっかり覆う。
そうするとほぼタルト!なんていう、素晴らしいおやつがありました。
これやってみたい(笑)
心底思います。
小豆の誘惑は果てしない。
仲間がいてうれしいな~。
小豆を作り置きとかしない私は、市販されてる缶に
入ってる小豆をストックしておいて、食べたくなったら
そのまま食べるか、クリームがあったら一緒に混ぜると
もう~~最高(笑)
クリームなくても、牛乳入れてもおいしい(^◇^)
これにコーヒーはグッドグットです(笑)
パンも小豆マーガリンとか大好き♡
柏餅、桜餅、なんか日本のお菓子って素敵な
ネーミングが多いですよね~
食べたくなりました~^^