先日買ったバターナッツかぼちゃを使って、
葛プリンを作ってみました。
バターナッツかぼちゃは、
火を通すと、あっという間に煮崩れる感じがしました。
お味は甘味が強い、しっかりした感じ。
ポタージュスープに向いているようです。
それで、最初はほうとうを作ってみたのですが、
写真を撮り忘れました~(汗)
お味噌とも相性が良くて、とても美味しかったです。
…・、という訳で、
これは煮崩したバターナッツかぼちゃを使ったおやつです。
かぼちゃを煮てペーストにしておけば、
すぐに出来てお勧めです。
かぼちゃは皮をむいて、
ひたひたの豆乳orライス&ソイで弱火でコトコト煮ます。
柔らかくなったら火を止めて、
汁ごとFPに入れて、撹拌します。
ペースト状になったら、
キパワーソルトをひと振りして、
豆乳orライス&ソイをプラスして、更に撹拌します。
葛を入れた鍋に、同量の水を入れて溶かし、
そこにかぼちゃのペーストを入れて、火にかけて良く練ります。
トロリと固まったら出来上がりです。
温かいままも美味しいですし、冷めてもOKです。
甘味はかぼちゃと豆乳orライス&ソイのみですが、
優しいお味です。
物足りなかったら、
お好みで、お好きな甘味料を上からプラスしてくださいね~。
葛プリンを作ってみました。
バターナッツかぼちゃは、
火を通すと、あっという間に煮崩れる感じがしました。
お味は甘味が強い、しっかりした感じ。
ポタージュスープに向いているようです。
それで、最初はほうとうを作ってみたのですが、
写真を撮り忘れました~(汗)
お味噌とも相性が良くて、とても美味しかったです。
…・、という訳で、
これは煮崩したバターナッツかぼちゃを使ったおやつです。
かぼちゃを煮てペーストにしておけば、
すぐに出来てお勧めです。
かぼちゃは皮をむいて、
ひたひたの豆乳orライス&ソイで弱火でコトコト煮ます。
柔らかくなったら火を止めて、
汁ごとFPに入れて、撹拌します。
ペースト状になったら、
キパワーソルトをひと振りして、
豆乳orライス&ソイをプラスして、更に撹拌します。
葛を入れた鍋に、同量の水を入れて溶かし、
そこにかぼちゃのペーストを入れて、火にかけて良く練ります。
トロリと固まったら出来上がりです。
温かいままも美味しいですし、冷めてもOKです。
甘味はかぼちゃと豆乳orライス&ソイのみですが、
優しいお味です。
物足りなかったら、
お好みで、お好きな甘味料を上からプラスしてくださいね~。