やさいの家

小さな日常・小さな風景

かぼちゃプリン(バターナッツかぼちゃを使って)

2009-09-14 06:10:58 | おやつ
先日買ったバターナッツかぼちゃを使って、
葛プリンを作ってみました。

バターナッツかぼちゃは、
火を通すと、あっという間に煮崩れる感じがしました。

お味は甘味が強い、しっかりした感じ。

ポタージュスープに向いているようです。

それで、最初はほうとうを作ってみたのですが、
写真を撮り忘れました~(汗)

お味噌とも相性が良くて、とても美味しかったです。

…・、という訳で、
これは煮崩したバターナッツかぼちゃを使ったおやつです。

かぼちゃを煮てペーストにしておけば、
すぐに出来てお勧めです。

かぼちゃは皮をむいて、
ひたひたの豆乳orライス&ソイで弱火でコトコト煮ます。

柔らかくなったら火を止めて、
汁ごとFPに入れて、撹拌します。

ペースト状になったら、
キパワーソルトをひと振りして、
豆乳orライス&ソイをプラスして、更に撹拌します。

葛を入れた鍋に、同量の水を入れて溶かし、
そこにかぼちゃのペーストを入れて、火にかけて良く練ります。

トロリと固まったら出来上がりです。

温かいままも美味しいですし、冷めてもOKです。

甘味はかぼちゃと豆乳orライス&ソイのみですが、
優しいお味です。

物足りなかったら、
お好みで、お好きな甘味料を上からプラスしてくださいね~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さなおみやげ | トップ | スクランブルエッグ風に(バ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事