やさいの家

小さな日常・小さな風景

味噌づくり2010

2010-03-26 04:13:40 | 手作りいろいろ
初めて、お味噌を仕込んでみました。

写真は発芽させた大豆です。
黒大豆と青大豆も少し入っているのは、ご愛敬ということで…。
     
     材料(出来上がり4kg程度のお味噌が出来る)
     大豆 1kg
     麹  1kg
     塩   500g

これが基本の材料です。

お好みでブレンドする分量はいろいろ。

こちらのサイトも参考にさせていただきました。

基本は一晩水で浸水させた大豆を、5時間ほど煮ます。
指で軽くつまんで、潰れるくらいが適当。

    煮あがったら、せっせと潰していきます。

    

    今回は私がマッシャーで粗く潰したものを、
    ダンナさんが、すり鉢すりこぎで丁寧に潰していきました。
    この辺りに性格の違いが出ますね(苦笑)


    

   

    こんな感じです。潰した大豆は茹でるときに使った鍋の中に。

    


    乾燥の麹を使用する場合は、
    50度位に冷ました大豆の煮汁で(麹1kgに対して、2カップ位)
    30~1時間戻しておきます。

    この麹このまま食べても甘~!
    
    麹と塩を混ぜます(塩切り)
    塩500gの内50gは残しておきます。

      


    塩切りした麹と、潰した大豆を合わせます。
    
    かなりの量になるので、大豆も麹も半分に分けて、
    それぞれボールで混ぜて、また合わせるというやり方をしました。

       


   

    


     「美味しくな~れ」と心を込めて、手を入れていきます。
     今回はこれに「玄米素材ギャバ200」を固さを見ながら加えました。

     


    混ぜ合わせたものを、ボールにして(空気を抜くため)
    熱湯消毒したカメの中に、投げ込んでいきます。
    これは私のほうが上手だった(苦笑)


        

    詰め終わったら表面を平らにして、縁に溝を作り、
    そこに残しておい塩を表面全体にふり入れます。


    



   表面全体にラップをし、焼酎で消毒した蓋をします。
   そのまま涼しい所で保管して、1年以上発酵させると出来上がり。

   さてさて、どんなふうに出来るでしょうか?


今年は初めてのお味噌作りなのに、
なぜか4回も仕込んでしまいした(合計乾燥大豆4kg)

発芽させた大豆を使ったもの。
生麹を使ったもの。
乾燥麹を使ったもの。
玄米素材ギャバを加えたもの。

仕込んだ時の体調もいろいろだから、
どんなふうになっていくのか、どんな違いが出てくるのか、
一年後のお楽しみですね。



  
  

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2 コメント

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ちょいと御免よ^^/(菊^――^菊)ヾ\ ← のれん (、(菊^――^菊)にま~)
2010-03-31 09:21:14
黒大豆を入れると、まるで、ウニの様な風味になった覚えがあります。とっても美味しくできる予感がいたします。
麹と大豆と塩の配合がうちと同じです^^嬉しゅうございます^^
では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
いらっしゃいませ~! (sara-sara)
2010-03-31 12:34:13
菊の助さまへ

ようこそ、いらっしゃいませ~!
大したものは何もないblogですが、どうぞごゆるりと
お味噌作り!黒大豆を入れるとウニの様な風味になるのですか!
これは一年後はとっても楽しみになりました。
作り手によって、味は違うかな?
それも楽しみです。
遊びに来て下さり、本当にありがとうございました~!
返信する

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