夏と秋の間の季節。
雨が続いたりすると、肌寒いと感じるときもあったりして。
そんな時は温かなスープがほしくなります。
それでトウモロコシで、ポタージュスープを作りました。
トウモロコシって、夏の食材ですね(笑)
時々、トウモロコシの実が固すぎるとき、
こんな風にポタージュにしています。
実を包丁でこそげ落として、少なめの水と一緒に鍋に入れて煮て。
やわらかくなったら、ミキサーでとろりとするまで攪拌します。
それをだし汁や水などで伸ばして、温めて、
塩で味を調えれば出来上がりです。
豆乳や生クリームなどを加えてもおいしそう。
すごくきれいな黄色になりました。
鮮やかな黄色は、夏の色でしょうか?
夏の名残。
少しずつ、食材も夏から秋へ。
こんな風に秋が深まっていくのでしょうか。
**************************************
ポチッと押していただけると、嬉しいです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ