やさいの家

小さな日常・小さな風景

豆乳入りコーヒー・素朴な疑問(笑)

2016-12-16 17:54:16 | お茶の時間






寒さが身に堪えた早朝。

身体が芯から冷えてしまって、どうしようかと思うくらいでした。

動いて動いて少し暖まったころ、豆乳を泡立ててコーヒーに入れてみました。

豆乳を少し温めてから、ミルクフローサーで泡立てると、
豆乳のサポニンの働きで、消えにくい泡が生まれます。

このミルクフローサーは、ベジ仕様のおやつを作るために購入したもので(笑)
卵を泡立てる代わりに、豆乳を泡立てるときに使っています。

    


スプーンで、ふわふわに泡立った豆乳を投入(笑)

やわらかい口当たり。
でも苦さばっちりの、豆乳入りコーヒーになりました。

    


ところで、ちょっと素朴な疑問が・・・。

「ソイラテ」って、豆乳入りのコーヒーのことを言うようですが、
なぜだろう???と、思ったり(笑)← ここが素朴な疑問。

だって・・・。

「ソイラテ」の「ソイ」って、多分英語で「大豆」のことですよね?
そして「ラテ」は、イタリア語で「乳」

「ソイラテ」は「大豆」+「乳」
コーヒーと言う単語がないなあ・・・と。

そんな面倒くさいことを考えずに、お店で「ソイラテ」と注文すれば、
豆乳の入ったコーヒーが、ちゃんと出てくるので問題ないし、
「ソイカフェ」って言うより、語感が良いなあと思うのですが。

いつも、ちょっぴり違和感が。


言葉って不思議です。
それで成り立っていく。

「言葉は生きていて、どんどん変化していくので、
留めることはとても難しい」と、教えていただいたことがあります。

そんな感じなのでしょうか?

ただ、自分の好みで作った豆乳入りのコーヒーは、
苦味を強く、そしてほんのり甘く、
とても美味しくできたので、満足満足でした~(笑)



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« kさんからの絵手紙 | トップ | もうすぐ冬至・かぼちゃのご... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (Satsuki)
2016-12-16 21:24:42
読者登録をさせていただきました。

お野菜中心のレシピを是非♪
参考にさせてくださいませ。
どれも美味しそうで♪楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2016-12-17 21:28:46
Satsukiさん

コメントをありがとうございました。
拙いブログですが、お立ち寄りを感謝します。
お時間のあるときに、のぞいていただけたら、
嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お茶の時間」カテゴリの最新記事