寒さが身に堪えた早朝。
身体が芯から冷えてしまって、どうしようかと思うくらいでした。
動いて動いて少し暖まったころ、豆乳を泡立ててコーヒーに入れてみました。
豆乳を少し温めてから、ミルクフローサーで泡立てると、
豆乳のサポニンの働きで、消えにくい泡が生まれます。
このミルクフローサーは、ベジ仕様のおやつを作るために購入したもので(笑)
卵を泡立てる代わりに、豆乳を泡立てるときに使っています。
スプーンで、ふわふわに泡立った豆乳を投入(笑)
やわらかい口当たり。
でも苦さばっちりの、豆乳入りコーヒーになりました。
ところで、ちょっと素朴な疑問が・・・。
「ソイラテ」って、豆乳入りのコーヒーのことを言うようですが、
なぜだろう???と、思ったり(笑)← ここが素朴な疑問。
だって・・・。
「ソイラテ」の「ソイ」って、多分英語で「大豆」のことですよね?
そして「ラテ」は、イタリア語で「乳」
「ソイラテ」は「大豆」+「乳」
コーヒーと言う単語がないなあ・・・と。
そんな面倒くさいことを考えずに、お店で「ソイラテ」と注文すれば、
豆乳の入ったコーヒーが、ちゃんと出てくるので問題ないし、
「ソイカフェ」って言うより、語感が良いなあと思うのですが。
いつも、ちょっぴり違和感が。
言葉って不思議です。
それで成り立っていく。
「言葉は生きていて、どんどん変化していくので、
留めることはとても難しい」と、教えていただいたことがあります。
そんな感じなのでしょうか?
ただ、自分の好みで作った豆乳入りのコーヒーは、
苦味を強く、そしてほんのり甘く、
とても美味しくできたので、満足満足でした~(笑)
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ
お野菜中心のレシピを是非♪
参考にさせてくださいませ。
どれも美味しそうで♪楽しみにしております。
どうぞ宜しくお願いいたします。
コメントをありがとうございました。
拙いブログですが、お立ち寄りを感謝します。
お時間のあるときに、のぞいていただけたら、
嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。