
収穫したての、春の人参。
やわらかな甘味があって、優しい味がします。
細長い乱切りにして、ボウルに入れて塩をまぶすか、
塩麹をまぶしておくと、おつまみに、箸休めになってなかなか重宝します。

これが冷蔵庫に入っていると、ちょっと小腹が空いたとき、つまんでポリポリ(笑)
生の人参も、今の季節のものはやわらかくておいしいなあと思います。
<材料>
にんじん 1本
塩 にんじんの重量の1%程度(or 塩麹 適量)
昆布 3cm程度1枚
黒胡椒 適量
<作り方>
1 人参は細長い乱切りにして、ボウルに入れる。
2 塩または塩麹をまぶす。
3 出てきた水分ごと保存容器に入れ、昆布を加え冷蔵庫で保存する。
4 食べる時に黒胡椒をお好みで挽く。
よかったらお試しくださいね。
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