やさいの家

小さな日常・小さな風景

塩キャベツ

2016-08-01 12:20:18 | 1つの野菜で作る
キャベツを刻んで、塩を少しふって、冷蔵庫で保存しておくととても重宝します。

そのまま食べるのが、一番好きですが(笑)

いろんな風に使えます。


たとえば・・・・。

ちょっと、レモン汁で和える →これすごく好き(笑い)

さらに、オリーブオイルを加える。
他の野菜も加えると、さっぱりサラダの出来上がり。
もりもり、キャベツが食べられます。

または、
すし酢をまわして、すりごまをたっぷり。
そこに、ごま油を少しプラスしても。
ワカメなどを、一緒にするとおいしい。
醤油や味噌で味を調えて。

コールスローサラダに。

お好み焼きの具に。

コロッケの脇にたっぷり添えたり。

スープの具にも。

キャベツって、
そのまま食べても、加熱しても、いろんな味を楽しませてくれますね。

刻むのも、よく切れる包丁があると、なかなか楽しいかも(笑)

ときどき、この作り置きに助けられています。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お昼ごはん | トップ | 楽しいことを見つけに行く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事