やさいの家

小さな日常・小さな風景

里芋のとも和え

2009-08-25 07:11:16 | おうちごはん
そろそろお芋の美味しい季節がやってきますね(笑)

まだまだ暑い日がありますが、
朝夕はだいぶ涼しくなってきて、
なんとなく秋の気配が感じられます。

食事の方も、
少しずつ秋の食材を使ったメニューを増やしていくと、
身体が季節の変化に気づいて、
リセットしやすいようです。

…という訳で(実はこれしか食材がなかったのですが)
里芋のとも和えです。

里芋は皮つきのまま、串が通るまで湯がいて皮をむきます。
里芋の3分の1位程度をマッシュし、
そこに味噌、白ゴマペースト、だし汁等を加えて、
味を調えてペーストにします。

残りの里芋は食べやすい大きさに切って、
ペーストを和えて出来上がりです。

使った器は、ダンナさんのお母さんが使っていた、
30年以上前から家にあるNARUMIの食器です。

なんとなく懐かしい感じがします。
昭和のアンティークですね(笑)

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