家庭菜園をやっている友人から、青紫蘇とみょうがを、いただきました。
夏限定の香味野菜!
さっそく、刻んで「山形の郷土料理のだし」みたいに、してみました。
今、手許にある野菜で作ったので、以下の感じになりました。
キュウリ・ナス・青紫蘇・みょうが(おくらなどが入っても)
全部ををきざんで、
醤油とみりんを少しまわして、出来上がりです。
冷奴にのせて。
みょうがと青じその香りが、季節を呼んでくるような感じがします。
蒸し暑いとき、さっぱりしたものが食べたいとき、食欲が落ちてくるとき。
香味野菜って、すごい味方になってくれる存在だと思います。
旬の限定野菜。
手に入ったら、いろいろ作ってみたいです。
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キュウリ・ナス・青紫蘇・みょうが(おくらなどが入っても)
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みょうがと青じその香りが、季節を呼んでくるような感じがします。
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