やさいの家

小さな日常・小さな風景

香味野菜で(山形のだし)

2016-07-24 19:40:09 | おうちごはん
家庭菜園をやっている友人から、青紫蘇とみょうがを、いただきました。

夏限定の香味野菜!

さっそく、刻んで「山形の郷土料理のだし」みたいに、してみました。

    

今、手許にある野菜で作ったので、以下の感じになりました。

キュウリ・ナス・青紫蘇・みょうが(おくらなどが入っても)
全部ををきざんで、
醤油とみりんを少しまわして、出来上がりです。

冷奴にのせて。

    

みょうがと青じその香りが、季節を呼んでくるような感じがします。

蒸し暑いとき、さっぱりしたものが食べたいとき、食欲が落ちてくるとき。

香味野菜って、すごい味方になってくれる存在だと思います。

旬の限定野菜。

手に入ったら、いろいろ作ってみたいです。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤングコーン | トップ | 薬味たっぷり簡単サラダずし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事