この季節は、
灯油ストーブの上で、いろんな野菜を焼いています。
野菜を皮ごとホイルに包んで、ストーブの上に置いておくだけの、
究極のズボラ料理ですが(笑)これがなかなか美味しいのです。
ストーブの上に置いて、しばらくすると、
ほんわ~りと、美味しそうな匂いが漂ってきます。
そうしたら、ちょっと上下をひっくり返して。
そして野菜が柔らかくなったら、出来上がり!
(このあたりは、匂いと手で触った感じで決めています)
野菜はこんな風に焼くと、味がぎゅっと濃くなるようで・・・。
水分を加えていないから、ねっとり、ホクホク。
里芋も、玉ねぎも、じゃがいもも。
本当にこれだけで、すごいごちそう(笑)
パラリとお好みの塩をふって、熱々をいただくと、いや~美味しいです。
お好みのオイルをかけても!
季節限定のお楽しみ。
もちろん、オーブンでもできるので、
機会があったら、玉ねぎなども皮ごと丸ごと焼いて、
焼きたてを「あちち~」って言いながら、はふはふ食べてみてください。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ