やさいの家

小さな日常・小さな風景

野菜のホイル焼きいろいろ

2016-12-08 18:36:16 | 1つの野菜で作る




この季節は、
灯油ストーブの上で、いろんな野菜を焼いています。

野菜を皮ごとホイルに包んで、ストーブの上に置いておくだけの、

究極のズボラ料理ですが(笑)これがなかなか美味しいのです。


       


ストーブの上に置いて、しばらくすると、
ほんわ~りと、美味しそうな匂いが漂ってきます。

      
 

そうしたら、ちょっと上下をひっくり返して。

そして野菜が柔らかくなったら、出来上がり!
(このあたりは、匂いと手で触った感じで決めています)

野菜はこんな風に焼くと、味がぎゅっと濃くなるようで・・・。

水分を加えていないから、ねっとり、ホクホク。



里芋も、玉ねぎも、じゃがいもも。
本当にこれだけで、すごいごちそう(笑)

    


パラリとお好みの塩をふって、熱々をいただくと、いや~美味しいです。
お好みのオイルをかけても!

    

季節限定のお楽しみ。

もちろん、オーブンでもできるので、
機会があったら、玉ねぎなども皮ごと丸ごと焼いて、
焼きたてを「あちち~」って言いながら、はふはふ食べてみてください。

    

ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お餅を焼いて | トップ | 12月の手仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

1つの野菜で作る」カテゴリの最新記事