やさいの家

小さな日常・小さな風景

玄米粉のかぼちゃ蒸しパン

2010-11-09 06:18:55 | おやつ
玄米粉(リブレフラワー)のみで、かぼちゃの蒸しパンを。

蒸しパン好きだなぁ…って思うのですが、
あのほかほかと湯気の上がった感じに、ホッとするのですよね。


そんなわけで、今回はリブレフラワーのみで(小麦粉不使用)
かぼちゃたっぷりの蒸しパンを作ってみました。

ふわふわ~ではなくて、ちょっとプリンみたいです。

こんな感じもアリかなあって思うのですが、どうでしょうか?

    <材料>6~8個分

・かぼちゃ(蒸して潰したもの) 300g
・豆乳 150cc
・塩 少々
・レモン汁 大さじ2
・好みのナッツ 30g程度
・レーズン 大さじ1~
・(好みの甘味(アガベシロップ・メープル・米あめ・はちみつ等)大さじ1程度)

・リブレフラワー 50g程度
・重曹 大さじ2分の1

    

    <作り方>
1 ボールにAの材料をすべて入れて、良く混ぜる。
2 1にBを少しずつ加え、生地がトロトロの感じになるくらいに調節する。
3 型に入れて、蒸し器で15分程度強火で蒸して出来上がり。

リブレフラワーは、水分をもの凄く吸収するので、
ウェットな材料の中に、少しずつ入れて堅さを調整する方が、
失敗がないように思います。

いっぺんに入れてしまって、固くなってしまうと、
また水分を足すことになるので、
状況を見ながら加える方が良いかなあと。

リブレフラワー以外の米粉を使う場合(他の玄米粉や上新粉や米粉等)は、
Aに加える量が違ってくると思いますので、
それぞれの粉でちょうど良い加減まで、Aに加えていくことになります。

甘味はお好みで入れて下さいね。
かぼちゃとレーズンだけでも、穏やかな味になると思います。

出来上がって甘みが足りなかったら、
上からシロップを塗っても良いと思います。


かぼちゃたっぷりで、小麦粉ゼロで、プリンみたいで(笑)
(リブレフラワーはつなぎみたいですね)

良かったらお試しくださいね。



~APEC余波~

7日から横浜でAPECが始まりました。
そのためか、家の近くの動物園にもワンサカお巡りさんが!

そして一番気になるのが、一日中旋回しているヘリコプターの音。
ぐるぐるぐるぐる、回っているみたい。

ものすごく大変な警備らしいです。

14日まで続くのか…。




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