玄米粉(リブレフラワー)のみで、かぼちゃの蒸しパンを。
蒸しパン好きだなぁ…って思うのですが、
あのほかほかと湯気の上がった感じに、ホッとするのですよね。
そんなわけで、今回はリブレフラワーのみで(小麦粉不使用)
かぼちゃたっぷりの蒸しパンを作ってみました。
ふわふわ~ではなくて、ちょっとプリンみたいです。
こんな感じもアリかなあって思うのですが、どうでしょうか?
<材料>6~8個分
A
・かぼちゃ(蒸して潰したもの) 300g
・豆乳 150cc
・塩 少々
・レモン汁 大さじ2
・好みのナッツ 30g程度
・レーズン 大さじ1~
・(好みの甘味(アガベシロップ・メープル・米あめ・はちみつ等)大さじ1程度)
B
・リブレフラワー 50g程度
・重曹 大さじ2分の1
<作り方>
1 ボールにAの材料をすべて入れて、良く混ぜる。
2 1にBを少しずつ加え、生地がトロトロの感じになるくらいに調節する。
3 型に入れて、蒸し器で15分程度強火で蒸して出来上がり。
リブレフラワーは、水分をもの凄く吸収するので、
ウェットな材料の中に、少しずつ入れて堅さを調整する方が、
失敗がないように思います。
いっぺんに入れてしまって、固くなってしまうと、
また水分を足すことになるので、
状況を見ながら加える方が良いかなあと。
リブレフラワー以外の米粉を使う場合(他の玄米粉や上新粉や米粉等)は、
Aに加える量が違ってくると思いますので、
それぞれの粉でちょうど良い加減まで、Aに加えていくことになります。
甘味はお好みで入れて下さいね。
かぼちゃとレーズンだけでも、穏やかな味になると思います。
出来上がって甘みが足りなかったら、
上からシロップを塗っても良いと思います。
かぼちゃたっぷりで、小麦粉ゼロで、プリンみたいで(笑)
(リブレフラワーはつなぎみたいですね)
良かったらお試しくださいね。
~APEC余波~
7日から横浜でAPECが始まりました。
そのためか、家の近くの動物園にもワンサカお巡りさんが!
そして一番気になるのが、一日中旋回しているヘリコプターの音。
ぐるぐるぐるぐる、回っているみたい。
ものすごく大変な警備らしいです。
14日まで続くのか…。
蒸しパン好きだなぁ…って思うのですが、
あのほかほかと湯気の上がった感じに、ホッとするのですよね。
そんなわけで、今回はリブレフラワーのみで(小麦粉不使用)
かぼちゃたっぷりの蒸しパンを作ってみました。
ふわふわ~ではなくて、ちょっとプリンみたいです。
こんな感じもアリかなあって思うのですが、どうでしょうか?
<材料>6~8個分
A
・かぼちゃ(蒸して潰したもの) 300g
・豆乳 150cc
・塩 少々
・レモン汁 大さじ2
・好みのナッツ 30g程度
・レーズン 大さじ1~
・(好みの甘味(アガベシロップ・メープル・米あめ・はちみつ等)大さじ1程度)
B
・リブレフラワー 50g程度
・重曹 大さじ2分の1
<作り方>
1 ボールにAの材料をすべて入れて、良く混ぜる。
2 1にBを少しずつ加え、生地がトロトロの感じになるくらいに調節する。
3 型に入れて、蒸し器で15分程度強火で蒸して出来上がり。
リブレフラワーは、水分をもの凄く吸収するので、
ウェットな材料の中に、少しずつ入れて堅さを調整する方が、
失敗がないように思います。
いっぺんに入れてしまって、固くなってしまうと、
また水分を足すことになるので、
状況を見ながら加える方が良いかなあと。
リブレフラワー以外の米粉を使う場合(他の玄米粉や上新粉や米粉等)は、
Aに加える量が違ってくると思いますので、
それぞれの粉でちょうど良い加減まで、Aに加えていくことになります。
甘味はお好みで入れて下さいね。
かぼちゃとレーズンだけでも、穏やかな味になると思います。
出来上がって甘みが足りなかったら、
上からシロップを塗っても良いと思います。
かぼちゃたっぷりで、小麦粉ゼロで、プリンみたいで(笑)
(リブレフラワーはつなぎみたいですね)
良かったらお試しくださいね。
~APEC余波~
7日から横浜でAPECが始まりました。
そのためか、家の近くの動物園にもワンサカお巡りさんが!
そして一番気になるのが、一日中旋回しているヘリコプターの音。
ぐるぐるぐるぐる、回っているみたい。
ものすごく大変な警備らしいです。
14日まで続くのか…。