やさいの家

小さな日常・小さな風景

じゃがいものポタージュスープ

2017-02-19 19:34:35 | おうちごはん






我が家の定番。じゃが芋のポタージュです。
じゃがいもと豆乳で作っています。

皮をむいて、刻んだじゃがいもに軽く塩を振り、
少量の水で、蒸し煮にします。
崩れるくらい、じゃがいもが柔らかくなったら、
煮汁と一緒にミキサーでなめらかにして、
豆乳を加えてひと煮立ち。

塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。

オイルなし、玉ねぎも入っていないけど、
濃厚な感じのスープになって、なかなか美味しいです。

残った野菜を、一緒に煮込んでも!
たとえば、キャベツの芯とか。

*豆乳を入れてから煮込みすぎると、分離するので注意が必要です。

もちろん牛乳で作っても。
そして、もっと濃厚なのがお好みだったら生クリームを!
 
簡単だけど、ダイレクトにじゃが芋のおいしさが味わえるスープだと思います。





ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長ネギの保存 | トップ | 大根の葉っぱ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事