我が家の定番。じゃが芋のポタージュです。
じゃがいもと豆乳で作っています。
皮をむいて、刻んだじゃがいもに軽く塩を振り、
少量の水で、蒸し煮にします。
崩れるくらい、じゃがいもが柔らかくなったら、
煮汁と一緒にミキサーでなめらかにして、
豆乳を加えてひと煮立ち。
塩・こしょうで味を調えて出来上がりです。
オイルなし、玉ねぎも入っていないけど、
濃厚な感じのスープになって、なかなか美味しいです。
残った野菜を、一緒に煮込んでも!
たとえば、キャベツの芯とか。
*豆乳を入れてから煮込みすぎると、分離するので注意が必要です。
もちろん牛乳で作っても。
そして、もっと濃厚なのがお好みだったら生クリームを!
簡単だけど、ダイレクトにじゃが芋のおいしさが味わえるスープだと思います。
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ