「ウエダ家」さんで有名な酵母の作り方で、
ぶどう酵母を起こしてみました。
熱湯消毒したガラス瓶に、ぶどうを入れてつぶして、
そのまま3日~1週間冷蔵庫で保管(その間ふたは開けない)
この間に雑菌が消滅するそうです。
それから常温で1~2日置く。
すると元気の良い植物性乳酸菌や酵母くんが育っていって、
いわゆる発酵状態になるようです。
美味しく発酵したら、
スムージーにちょっとずつ入れようかと思っています。
ぶどうの甘い香りが魅惑的なのです~。
ぶどう酵母を起こしてみました。
熱湯消毒したガラス瓶に、ぶどうを入れてつぶして、
そのまま3日~1週間冷蔵庫で保管(その間ふたは開けない)
この間に雑菌が消滅するそうです。
それから常温で1~2日置く。
すると元気の良い植物性乳酸菌や酵母くんが育っていって、
いわゆる発酵状態になるようです。
美味しく発酵したら、
スムージーにちょっとずつ入れようかと思っています。
ぶどうの甘い香りが魅惑的なのです~。