やさいの家

小さな日常・小さな風景

酒粕を使って

2009-10-02 07:33:53 | おやつ
酒粕を使ったレシピを考えています。

酒粕はチーズ風にアレンジすることが多いですが、

なるべく簡単に、すぐにできるようにいろいろ試しているのですが…。

どうしても熱を通して、アルコール分を飛ばすので、
せっかくの醗酵が飛んでしまうのが、ちょっと寂しいのです。

かと言って火を通さなかったら、酔っぱらう人もいるだろうし…。

火を通さず、サラダ用にディップとかやってみたいような。

私は作りながら、つまみ食いばっかりしていて、
それでへろへろ~に、なったりしているのですが(苦笑)

とりあえず、ごはんも入れて蒸しパンにしてみましたが、
思ったようにふくらまない(当り前か)


オーブントースターで焼いてみたり…。

      

まだまだ色々と試してみて、
ここにレシピを、少しずつ載せていきたいと思います。

E子さん~!待っててね~!!←遅い??

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十月(神無月:かんなづき) | トップ | Kさんからの絵手紙 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事