昨日と今日は。
晴れた空が広がって、気持ちの良いお天気になりました。
それでその日差しと、夜の寒さの力を借りて、
大根を干してみました。
2cmくらいの輪切りにして、干しかごに並べて。
カラカラになるまで干すのではなく、少し水分が抜ける程度まで1~2晩くらい。
一晩干すだけでも水分が抜けて、見た目が何となく小さくなります。
そしてその一夜干しの大根を使って、今日は韓国風の鍋を。
火のとおりが早くて、味が浸み込みやすくて、半干し大根はなかなか便利です。
おでんやそのほかの煮込み料理に、とても重宝だから、
大根買ったら、つい干してしまいそうです(笑)
そして、こちらは柿の皮です(笑)
今年、ほんのわずかしか収穫できなかった我が家の柿。
その皮を干しているところです。
これは、お漬物に入れたり、フードプロセッサーで細かくして、
ドレッシングなどの甘みにしたり。
乾いた皮を、そのままいただいても、甘いおやつになったりします(笑)
そんな風にお天気と北風を利用して、
そろそろ、干し野菜が美味しい季節になってきたようです。
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