やさいの家

小さな日常・小さな風景

奥信濃のおそば

2011-10-01 07:36:40 | 日記
長野県の北の地方のお蕎麦は、つなぎに「雄山火口・おやまぼくち」を使います。

小麦の収穫があまりない地方の知恵だったとか。

「雄山火口・おやまぼくち」って、聞き慣れない名詞ですが、
別名を「やまごぼう」とも言う、アザミに似た植物です。

その葉っぱの繊維を取り出して、
細かくして、そば粉に練り込んでいくのです。

とっても手間のかかる作業で、
お蕎麦って、昔は晴れの日のごちそうだったのだそうです。

お邪魔したお店は、
どこも自宅で採れたそば粉でお蕎麦を打っていて、
そのまま自宅を開放して、お客さんを招いていました。

お蕎麦の前に必ず出る、その家自慢の漬け物。
サービスです。


    

    

雄山火口・おやまぼくち」が入った十割蕎麦!

    
    
    
    
    
    
    

あつあつの野菜の天ぷら。
    

必ずお塩が付いてきます。
    
    
    

固くて噛み応えのあるお蕎麦です。

滞在していた間、毎日お昼はお蕎麦(笑)

だけどいまでもまた食べたくなる…(笑)
これも奥信濃の人間のDNAに刻まれた(笑)
SOUL foodなのでしょうか?

私たちがお邪魔したのは、山ノ内町のお蕎麦屋さんです。
腕自慢のお蕎麦屋さんが、集まってて、
どこで食べても間違いなし!

ただ、どこもその日打った分が終わると営業終了。
地元で働く方々がお昼に行くから、
早めに訪ねることをお勧めします。

***********************************************

10月10日(体育の日)に、「ベジおやきクラス」をやります。
楽しくみんなで作りたいなあ。

ぜひ、いらっしゃって下さいね。

詳しくはこちらをご覧ください。

お会いできる時を楽しみに~!





    


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-10-08 11:42:59
奥信濃のおそば
おいしそうです
そばの香りが飛んできました
香の物のサービス
うれしいですね
返信する
Unknown (sara-sara)
2011-10-08 19:48:51
ryuji-s1さんへ

コメントをありがとうございました。
本当に美味しいお蕎麦でした。
香の物のサービスも最高で、
思い出したら、また行きたくなってしまいました。
機会があったら是非いらっしゃって下さいね。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-10-08 20:34:45
sara-saraさん
ご訪問 コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします
返信する
Unknown (sara-sara)
2011-10-08 23:09:50
ryuji_s1さんへ
こちらこそ、丁寧にありがとうございます。
いつもこっそり見ています。
素敵で美味しそうなお料理ばかり。
これからもどうかよろしくお願いします。
返信する

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