たんぽぽの根を、乾燥させて炒って煮出したコーヒーです。
梅雨明けの猛暑が続く日々。
そんな時は、どうしても身体を冷やすメニューが多くなりがちですが、
時々は意識して、身体を温めるものを摂りたいなぁと思います。
たんぽぽコーヒーは、本当のコーヒーと違って身体を温めてくれます。
苦味が心臓を強化して血液循環を改善し、
冷え症や低血圧に効果があるとのこと。
煮出す前の根を、コリコリとかじると、
けっこうな苦味が口の中に広がります。
それを煮出すと、
なんとなく甘いような、さわやかな苦みが癖になる気がします。
うちのダンナさんは、でき立てを冷やして飲んでいます(笑)
梅雨明けの猛暑が続く日々。
そんな時は、どうしても身体を冷やすメニューが多くなりがちですが、
時々は意識して、身体を温めるものを摂りたいなぁと思います。
たんぽぽコーヒーは、本当のコーヒーと違って身体を温めてくれます。
苦味が心臓を強化して血液循環を改善し、
冷え症や低血圧に効果があるとのこと。
煮出す前の根を、コリコリとかじると、
けっこうな苦味が口の中に広がります。
それを煮出すと、
なんとなく甘いような、さわやかな苦みが癖になる気がします。
うちのダンナさんは、でき立てを冷やして飲んでいます(笑)